当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵概况
兰陵概况

兰陵县位于山东省南部,与江苏省邳州市相邻,总面积1724平方公里,耕地面积161.7万亩,山区和平原各占一半。辖16个乡镇、1个街道、1个省级经济开发区,213个社区、600个行政村,140.1万人。

兰陵历史文化悠久,人杰地灵。我国古代杰出的思想家、哲学家、教育家、儒学大师荀子曾两度出任兰陵令,李白曾在此留下千古名句《客中行》,见诸史册的还有季文子、左丘明、匡衡、萧望之、鲍照、萧道成、何逊、王思玷等,千百年后仍为世人赞颂。

兰陵是革命老区,为新中国成立做出了无私奉献。刘少奇、陈毅、罗荣桓、粟裕、陈光、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里工作、战斗过。1933年党在我县领导了著名的“苍山暴动”;八路军115师东进后,在山东开创的第一个抗日革命根据地就在兰陵的抱犊山区;在著名的鲁南战役中,华东野战军在兰陵境内的糖稀湖歼灭了国民党26师及第一快速纵队。革命战争年代,仅有40万人的兰陵,就有8万人参军参战,20万人次拥军支前。

兰陵自然条件优越,农产品资源丰富,被誉为“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”和“山东南菜园”。自然资源十分丰富,现已探明的矿产资源有铁矿石、石膏、石灰岩等20多种。以农产品加工、矿产品加工、建材为主导的产业体系初步形成,市场流通繁荣活跃。

兰陵区位优势明显,交通条件便利。地处日照港、连云港腹地,接受产业辐射有着较好的条件。距临沂飞机场、临沂火车站40公里,距日照港130公里、连云港170公里,距兖石铁路、津浦铁路、陇海铁路均不足1小时路程。京沪高速、临枣高速、临枣铁路、206国道等多条干线穿境而过,省道、县乡公路纵横交错、四通八达。

兰陵名胜古迹、旅游景观众多。全县县以上文物保护单位有21处,为临沂市文化古迹最多县。兰陵被誉为“天下第一酒都”,兰陵美酒可追溯到殷商时代。全县有大小山峰611座,境内的抱犊崮海拔580米,为沂蒙七十二崮之一,系鲁南第一峰,为国家级森林公园;文峰山海拔234米,古松参天,巨石嶙峋,风景秀丽,素有“鲁南小泰山”美称,“文峰积雪”为古沂蒙八大景之一。县内古迹众多,荀子古墓、萧望之墓、鄫国故城、柞国故城、摩崖石刻、汉墓群等都已成为游览胜地。



兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号