当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县市场监督管理局重大执法决定法制审核制度
  • 索引号:a111-02_I/2017-1212001
  • 公开目录:公共监管信息
  • 发布日期:2017-12-11
  • 主题词:
  • 发布机构:工商局
  • 文  号:

第一条为加强对重大执法决定的管理,公平、公正、合理地实施行政处罚,规范行政执法行为,促进依法行政,制定本办法。

第二条本办法适用于以县局名义办理的重大行政处罚案件的集体核审。

第三条县局成立行政处罚案件核审委员会和核审小组,分别负责对重大执法决定的集体核审。

重大执法决定核审委员会由局长、副局长、纪检组长以及法制机构、有关执法机构负责人组成,局长任主任。核审委员会下设办公室,办公室设在法制机构,法制机构负责人兼任办公室主任。

重大执法决定法制核审小组由分管法制机构的副局长、分管办案机构的副局长、法制机构和有关执法机构负责人、案件核审人员、案件主办人组成,分管法制机构的副局长任组长。

第四条以县局名义办理的下列案件,必须经重大执法决定法制核审委员会集体核审:

(一)核审小组就案件事实、证据、定性、法律适用、处罚等问题不能达成一致意见的,或者认为有必要提交案件核审委员会集体核审的案件;

(二)个案拟罚没金额(以《调查终结报告》建议的罚没金额为准,下同)在1万元以上(含1万元)的案件;

(三)应当移送司法机关处理的案件;

(四)拟吊销营业执照或许可证、责令停产停业的案件;

(五)案情复杂或涉及敏感问题、影响重大的案件;

(六)其他需要核审委员会集体核审的案件。

第五条以县局名义办理的下列案件,必须经重大执法决定法制核审小组集体核审:

(一)办案机构与法制机构就案件事实、证据、定性、法律适用、处罚等问题不能达成一致意见的案件;

(二)个案拟罚没金额在5000元以上(含5000元),1万元以下的案件;

(三)需要减轻处罚的案件;

(四)影响较大,需要核审小组集体核审的其他案件。

第六条重大执法决定法制核审委员会、核审小组集体核审案件,应当对案件进行全面审查、评议,并形成集体核审结论。

第七条重大执法决定法制案件必须以事实为根据、以法律为准绳,坚持公平、公正的原则。

第八条重大执法决定法制核审案件,按照少数服从多数的原则,实行集体协商。成员持不同意见的,可以保留并记录在案。

第九条重大执法决定法制案件,在法制机构对案件进行初步核审后进行。

第十条重大执法决定法制案件,由法制机构提出集体核审建议,由核审委员会主任或者核审小组组长审查同意后进行。

第十一条重大执法决定法制核审委员会、核审小组集体核审案件,分别由主任、组长召集、主持。特殊情况下,主任、组长可指定他人召集、主持集体核审。

第十二条核审小组、核审委员会根据需要不定期集体核审案件。

第十三条核审委员会和核审小组集体核审案件,按下列程序进行:

(一)案件主办人汇报当事人基本情况、案件来源、违法事实、拟作出处罚的理由、依据、处罚意见、运用裁量权的情况,以及收集的证据情况和采纳案件核审机构意见的情况;

(二)法制机构说明核审意见;

(三)核审委员会或核审小组成员对案件发表各自意见;

(四)主任或者组长归纳多数人意见,形成集体核审结论。

第十四条核审委员会和核审小组的集体核审结论,有关机构必须执行。特殊情况下需更改集体核审结论的,必须经核审委员会或核审小组重新研究通过。

第十五条重大执法决定法制案件,由各办案机构制作《案件研究笔录》,参加研究人员均应在案件研究笔录上签字。《案件研究笔录》应入卷归挡。

第十六条必须经过集体核审的案件,在未按本办法规定集体核审前,不得告知当事人,不得下达处罚决定。

第十七条本办法自印发之日起实施。本局以前的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号