当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
开发区打好移风易俗“组合拳” 全力推进社会新风建设
  • 索引号:75268082-X-02_I/2017-0420005
  • 公开目录:信息公开目录
  • 发布日期:2017-04-18
  • 主题词:
  • 发布机构:开发区
  • 文  号:

兰陵经济开发区高度重视,多举并措,着力打好“组合拳”,推进移风易俗工作。(一)打破“传统”,从思想上移风易俗。由党工委书记带队,科级及以上领导干部、相关部门负责人、各村居负责人和红白理事会会长70余人,先后到神山镇青竹山社区、磨山镇黄山屯村学习参观,进行一次观念洗礼,转变认识,彻底从老思想、老观念中跳出来,解放出来,拓宽思路,创新工作。

(二)齐抓共管,建立健全组织领导机构。在移风易俗工作推进会上,成立由开发区党工委书记任组长,管委会副主任任副组长的移风易俗领导小组。并指出各村居是推进移风易俗工作的主体,要严格按照领导小组的要求迅速成立红白理事会,结合村居实际,制定村规民约,完善各项细则。

(三)率先垂范,突出示范带头作用。全区各级各部门党员干部及职工,各村支两委班子成员、党员和红白理事会成员按照党工委部署要求签署移风易俗承诺书,坚定不移的走在前面,带个好头。形成“干部引领党员,党员带动群众”的良性态势。

(四)共建舆论高地,引导群众转变观念。通过宣传车、村村响广播、过街横幅、宣传标语、发放倡议书、明白纸等多种形式,切实向群众宣传移风易俗政策。全区每天三个时间段循环广播,悬挂宣传横幅260余条,张贴标语800余幅,入户张贴倡议书和明白纸各1.1万份,宣传车全天候在各村居不间断宣讲,营造了良好的舆论氛围,做到家喻户晓。

(五)狠抓重点,全力解决“硬骨头”。公益性公墓是推行殡葬改革,丧事简办的重点和难点。在移风易俗工作专题会议上,强调各村居要根据实地情况,采取单独、联合等方式做好公益性公墓规划方案,加快推进公益性公墓建设步伐,必须确保丧葬有公墓,彻底消除老百姓对殡葬改革的顾虑。

截止4月16日,全区共上报8例喜事、5例白事。红白理事会主动靠上服务,全过程跟踪,事主积极响应移风易俗政策,全部按照“喜事新办”、“丧事简办”原则办理,全区社会新风建设初见端倪。(刘同强)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号