当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县教育体育局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:00445761-4-11_B/2017-0308001
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2017-03-08
  • 主题词:
  • 发布机构:教体局
  • 文  号:

根据县政府办公室《关于做好2016年政务公开(政府信息公开)统计表和年度报告报送公开工作的通知》要求,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与兰陵县教育体育局办公室联系(联系电话:0539-5231321,电子邮箱:llxjyj666@163.com)。

一、概述

2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力做好教育系统信息公开工作,不断完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化,切实保障了公民、法人和其它组织的知情权。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况

我局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局机关各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县教体局办公室。各学校也成立了相应的领导小组,进一步建立健全教育系统政府信息公开工作网络。局主要领导和分管领导定期听取局政府信息公开领导小组办公室的工作汇报,研究推进政府信息公开工作措施,协调解决信息公开工作中存在的问题,确保了2016年政府信息公开工作的有序进行。2016年,县教体局共召开政府信息公开工作会议3次,举办各类培训3次,开展政府信息公开工作检查2次,督促各中小学及时更新应公开事项,增强全县中小学信息公开工作的主动性和自觉性。

(二)制度建设情况

我局根据《中华人民共和国信息公开条例》,制定了政府信息公开指南和公开目录,并根据《条例》及公开工作的要求,制定了信息发布制度、主动公开制度、保密审查制度、不完整信息澄清制度、新闻发言人制度等相关制度,认真落实政府信息公开考核、评议和责任追究制度。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年我局发布政策法规稿件12条,微博微信回应互动交流33人次,其他方式回应事件数123人次,其中现场咨询13人次,电话咨询110人次。

四、重点领域政务公开工作推进情况和公开情况

2016年我局在重点领域共主动公开信息43条,主要通过县教体局网站、县政府门户网站、临沂市教育局网站、山东省教育厅网站等网络平台,向社会公开公布政府信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我局严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在县政府网、教育信息网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

(一)在兰陵县教体局网站主动公开政府信息情况

2016年,我局通过教体局网站,将教育工作的改革举措、发展规划、招生计划、考试信息等862条教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督。

(二)在新闻媒体上公开信息情况

根据我局所产生的政府信息的特点,对于招生考试、教师招聘、校舍工程及仪器电教设备招投标等热点问题,通过《今日兰陵》、“行风热线”等媒体及时公开需要社会公众广泛知晓的信息,拓宽了社会公众获悉政府主动公开信息的渠道。2016年在各种媒体刊播有关教育新闻270余条。

(三)其它方式公开情况

我局在各科室开通了便民服务电话,安排专人接听、接待申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,不能当场答复的疑难问题,及时与有关科室研究后予以答复,进一步弥补了政务信息公开的不足。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年度我局没有依申请公开的政府信息。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年度我局未产生政府信息公开的收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为加强信息公开保密审查,我局修订了保密制度,进一步落实了政府信息公开责任制和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。经查,2016年我局未发生违反保密制度的情况。

十、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

我局所属事业单位均能按照县委、县政府的部署安排及局机关内部相关制度要求,扎实开展政府信息公开工作。进一步完善信息公开制度建设,严格按照工作流程全面推进信息公开工作,做到有法可依,有章可循,分工明确,责任清楚,确保信息公开工作取得实效。

十一、工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是对政务信息主动公开的积极性、主动性有待加强;三是信息公开工作宣传力度有待进一步加大;四是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。

(二)整改措施

1、进一步加强政府信息公开工作的宣传和培训工作。我局将继续按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开工作的有关要求,加强政府信息公开相关业务培训,做好教育信息公开工作,规范行政权力运行,进一步深化行政管理方式改革,加强机关效能监察,提高机关执行力,促进服务型政府部门建设。

2、加快兰陵教育网微博、微信服务平台建设,切实加强政府信息网上公开工作,为教育系统和社会各界提供方便、快捷、优质的服务,促进我局政府信息公开工作水平的提高。

                                                             2017年2月27日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号