当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县孝心养老补贴资金操作办法
  • 索引号:00432827-3-17_F/2017-0224005
  • 公开目录:重点领域
  • 发布日期:2016-10-10
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

兰陵县扶贫开发领导小组办公室

文件

兰陵县老龄工作委员会办公室

兰陵县财政局

 

兰陵扶组办字201622

关于印发《兰陵县孝心养老补贴资金操作办法》的通知

 

各乡镇、卞庄街道、兰陵经济开发区:

为充分调动贫困老年人子女赡养积极性,根据《关于在全县贫困老年人中签订家庭赡养协议书的通知》(兰陵老办发〔20167号)等文件精神,县扶贫开发领导小组办公室、县老龄工作委员会办公室、县财政局联合制定了《兰陵县孝心养老补贴资金操作办法》。现予印发,请认真遵照执行。

 

兰陵县扶贫开发领导小组办公室   兰陵县老龄工作委员会办公室

 

  兰陵县财政局

2016109

兰陵县孝心养老补贴资金操作办法

 

第一章 总则

 

第一条  为充分调动贫困老年人子女赡养积极性,根据《关于在全县贫困老年人中签订家庭赡养协议书的通知》(兰陵老办发〔20167号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所称贫困老年人,是指全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中60岁以上贫困人口。

第三条  本办法所称赡养资金,是指贫困老年人子女按照《家庭赡养协议书》,每年给予贫困老年人的生活费用。

第四条  本办法所称补贴资金,是指配套子女赡养资金而发放给贫困户的县级财政资金,补贴金额为100元。

补贴对象为每年人均赡养资金超过1000元(含1000元)的贫困老年人,人均赡养资金未达到1000元不予补贴。

鼓励各乡镇(街道、开发区,以下简称乡镇)统筹各级财政扶贫资金支持开展孝心养老。

 

第二章 补贴操作

 

第五条  补贴操作遵循严格审核、先养后贴、便捷高效、应贴尽贴的原则。

第六条  孝心养老按年进行补贴,对于赡养资金未及时到位或资金不足,不予补贴和后补。

第七条  申请。孝心养老补贴由村负责组织汇总并提出申请。

各村应于每年10月份,向乡镇扶贫开发领导小组办公室提交孝心养老补贴资金申请书(详见附件1)、《赡养资金明细表》(详见附件2)、赡养资金上缴村所在经管站账户凭证。

第八条  审核。乡镇扶贫开发领导小组办公室应于收到申请7个工作日内,会同乡镇财政所、老龄办等部门完成审核,确定补贴对象及补贴金额,填写《补贴资金审核发放情况汇总表》(以下简称《汇总表》,详见附件3),签章并经乡镇扶贫开发领导小组组长签字后报县扶贫办备案。

第九条  发放。县扶贫办应于收到《汇总表》3个工作日内会同县老龄办完成备案,签章后报县财政局。县财政局应根据《汇总表》并按照相关财政管理制度于3个工作日内将补贴资金拨付到乡镇财政部门,并将签章后的《汇总表》交回县老龄办、扶贫办。

乡镇财政部门在收到补贴资金后,要按照财政管理制度的有关规定,在3个工作日内通知乡镇扶贫办、老龄办,并将资金拨付到村所在经管站账户。乡镇扶贫办、老龄办负责赡养资金和补贴资金的具体发放工作。

 

第三章 监督检查

 

第十条  乡镇扶贫、老龄、财政部门要对补贴资金实行全程监督,定期开展赡养资金落实、补贴资金的拨付、使用、管理等情况调度检查。同时积极配合审计、纪检、监察部门做好相关工作。

第十一条  补贴资金要专款专用。对违反规定骗取、截留、挤占、挪用资金的行为,依照有关规定给予严肃处理。

 

第四章  

 

第十二条  本办法由县扶贫开发领导小组办公室、县财政局、县老龄办负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起执行。

 

附件1:孝心养老补贴资金申请书

附件2:赡养资金明细表

附件3:补贴资金审核发放情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

孝心养老补贴资金申请书

 

            扶贫办:

我村共有贫困老年人     户、     人,其中签订《家庭赡养协议书》          人,已完成赡养资金上交       人,符合补贴政策的   户、   人,申请赡养补贴资金共计      元。

特此申请。

 

 

 

             村委会

       

 

 

 

 

 

 


附件2

赡养资金明细表

 

 

村委会

 

责任人签字:

 

 

单位:人、元

序号

贫困老年人姓名

身份证号

联系方式

赡养金额

申请补贴金额

贫困户签字(手印)

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、此表一式三份,乡镇扶贫、财政、老龄部门各一份。

2、表内所有项均为必填,其中联系方式可为子女联系方式;贫困户手印必须为本人手印,如本人无法完成,需另作说明。

 

 

附件3

补贴资金审核发放情况汇总表

 

 

乡镇(街道、开发区)

         组长签字:

 

单位:元

序号

申请人数

赡养总金额

申请补贴金额

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫开发

领导小组

审核意见

 

 

 

(盖章)

   

审核意见

 

 

 

(盖章)

   

审核意见

 

 

 

(盖章)

   

 

注:此表一式三份,县扶贫开发领导小组办公室、老龄办、财政局各一份。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号