当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
解读《兰陵县人民政府办公室关于进一步做好县政府门户网站内容保障工作的通知》
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2015-0717002
  • 公开目录:政策解读
  • 发布日期:2015-06-15
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府、县府办
  • 文  号:

一、 研究制定出台该文件目的

随着社会的发展和群众诉求的逐步提高,为了更好地服务群众,方便群众对政府政策、工作的了解、咨询,依托先进的网络平台,打造在线政府成了兰陵县政府网站主管部门的重要职责和使命。同时鉴于原版的老网站因建设较早、栏目设置、功能都无法适应新的工作,尤其是当前的政府信息公开工作。县政府办公室为了做好该项工作, 从2014年初就开始筹划县政府门户网站改版升级工作,经过考察、招标、建设等各种程序后,2015年6月上旬新政府门户网站具备了试运行的条件,开始上线运行。因新政府网站栏目设置多,信息材料林林总总,据统计,需要大约近100个单位对网站内容提供保障,才能确保网站高效、优质运行。为切实增强各单位对新网站内容保障的责任心,确保网站高质量运行,县政府办公室根据上级有关要求,制定了该文件,作为各单位共同遵守的工作指南和操作标准。

二、 该文件制定的依据

《国务院办公厅关于做好中央政府门户网站内容保障工作的意见》 (国办发〔2005〕31号 )、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发〔2006〕104号)《临沂市人民政府办公室关于进一步做好市政府门户网站内容保障工作的通知》(临政办发〔2012〕号)等文件。

三、 该文件的主要内容

主要包括三大块:一是对网站保障内容的要求,包括要把网站内容保障工作摆上重要位置,网站内容保障工作重点及长效机制建设;二是网站信息发布管理办法(试行);三是网站内容保障责任分工方案。

四、 文件制定实施后预达到的目标

主要有三个:一是各单位高度重视网站内容建设工作,增强对政府网站保障的责任心,安排专人,按要求做好内容保障工作,确保网站正常运行;二是明确各自责任,解决如何进行信息发布的问题。网站作为开放式平台,稍有不慎,就会出现泄密、文字语法错误和出现“四不“网站”(不及时、不准确、不回应、不实用)等问题,以致造成不好的影响或较大失误、错误。鉴于参与网站内容保障单位多的实际,制定大家都遵守的发布管理办法必不可少。因此办公室根据上级有关精神并借鉴外地经验,制定了《兰陵县政府门户网站信息发布管理办法(试行)》,并经县法制局审查备案后发布,该办法对信息发布的程序、机制、标准、责任等进行了明确界定,只要各单位都严格执行,就能保证网站发布不出任何问题。同时万一出现问题,也能按照办法进行追责。三是明确了各单位对网站保障的具体职责和内容。《兰陵县政府门户网站内容保障责任分工方案》对各单位网站内容保障工作进行了细分明细,各单位只要依照方案,各负其责,就能确保网站平稳运行。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号