当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
兰陵经济开发区召开移风易俗工作现场观摩推进会
  • 索引号:75268082-X-02_I/2017-0503004
  • 公开目录:信息公开目录
  • 发布日期:2017-05-03
  • 主题词:
  • 发布机构:开发区
  • 文  号:

兰陵经济开发区召开移风易俗工作

现场观摩推进会   

 

5月3日,兰陵经济开发区移风易俗工作现场观摩推进会议召开,党工委书记徐安军主持会议并作重要讲话,对移风易俗工作做了再部署、再安排。

 

 

 

会前,与会全体人员先后到官庄工作区赵官庄村、赵洼村,城台工作区朱城前村、朱村,贾庄工作区堡子村、竹龙桥村,孤山工作区小山子村、齐庄村,曹庄工作区曹庄村、李屯村等10个村居现场进行观摩移风易俗宣传及公墓林建设情况,并听取了相关情况汇报。

徐安军对当前全区移风易俗工作进行了总结,移风易俗工作开展以来成效显著,全区目前共上报红白事29例,均按喜事新办、丧事简办的原则操办,节俭意识和文明新风已初步深入人心。宣传工作既在广度上营造了良好的高压态势,又在深度上进行了突破,通过标语、横幅、村村响、宣传画等途径,入户张贴明白纸、开展“新风教育”走进学校等活动,确保了家喻户晓,人人皆知。公墓林建设是移风易俗的难点,是推行殡葬改革的最后“一步”,目前全区23个村居,19个村居已完成公墓林建设选址,进入施工建设阶段,其中赵洼村、朱村、齐庄村等6个村居已初具规模,祭奠焚烧池、绿化、道路平整等方面也亦开始建设中,全区公墓林建设总体态势良好。

徐安军特别指出了当前公墓林建设中存在问题,整体推进进度偏慢,工作开展不均衡,各工作区之间、各村居之间进度不一,没有达到步调一致、齐头并进的良好局面。规划建设还存在不合理的地方,对建设政策、标准、要求等方面存在掌握不全面、不透彻的情况,因地制宜、是否符合本村村情方面存在有待商榷的地方。

徐安军强调下一步工作,公墓林建设方面要进一步统一思想认识,紧抓不懈,毫不懈怠,继续发扬好的方面,学习借鉴其他工作区、其他村居好的做法、好的思路,加快推进公墓林建设进度,不打持久战。统筹好政策、资金、质量、标准等几个方面的工作,因地制宜,各村居结合实际情况,坚持高标准、新理念,不盲目追求大而广,精准定位小而精。同时,要发挥红白理事会、党员代表和村民代表的监督作用。移风易俗宣传工作要继续加大力度,将美丽乡村建设与之衔接结合在一起,点面结合。“知行合一”,现阶段各村居结合全区实例,借鉴好的操办方式,进一步的完善细化村规民约,力争达到“全区大标准、各村微变化”的村规民约章程。始终秉承节俭、廉政建设的原则,各村居严格“四议两公开”程序,各项工作开展做到公开透明,严把纪律关,全区范围内不出现一件因工作不到位、信息不透明、不按程序开展工作的案例,切实把移风易俗工作落在实处。

兰陵经济开发区科级以上领导干部、相关部门科室负责人等领导参加现场观摩推进会。(刘同强)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号