当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
庄坞镇:开展网格警务员建设试点工作
  • 索引号:00445889-5-02_I/2017-1226001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-12-26
  • 主题词:
  • 发布机构:庄坞镇
  • 文  号:

为进一步加强社会治安综合治理基层基础工作,完善社会治安防控体系建设,提升农村社会治理水平,推动平安庄坞建设深入发展,贯彻上级有关“一村一警务助理”精神。庄坞镇先行在庄坞社区、层山西社区开展网格警务员试点工作。

人员选聘合理。把村级网格管理员、警务助理员、法制宣传员、人民调解员、便民代办员“五员合一”,统称为“网格警务员”,建立网格警务员队伍。全镇53个自然村,每村选聘1名,共拟选聘53名网格警务员。网格警务员原则上由各村会计或民兵连长、治保主任、调解主任担任,由镇综治办和公安派出所共同负责选聘,制定具体的《网格警务员选聘办法》。

管理模式规范。网格警务员在镇党委、政府的统一领导下,接受镇综治和公安部门双重领导,以公安部门管理为主,公安派出所负责直接指挥、日常管理、安排使用,镇综治、公安、司法、信访、组织等部门负责搞好业务培训。在每个社区网格警务员队伍中明确1名网格警务长,负责本社区网格警务员的管理、指挥,制定具体的制定《网格警务员管理办法》。

保障措施充足。网格警务员津贴分为基础津贴和绩效津贴两个部分,基础津贴发放标准参照县委组织部核算的现行农村会计工资执行,绩效津贴按照每人每月150元的标准年底根据考核结果发放。制定具体的制定《网格警务员工作绩效考核及津贴发放办法》。按照岗位工作需求,为网格警务员队伍配备必要的制式服装、巡逻装备、防护器械、交通工具、信息采集工具、通讯工具等,改善工作条件。

庄坞镇计划在庄坞社区、层山西社区两个社区先行试点,制定方案,选聘人员,打造阵地,总结经验。2018年在全镇全面推行运行高效的社区网格警务工作,推行网格警务员专职化,建立“一员多岗”、 “六员合一”的工作机制。为老百姓“看好家护好院”。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号