当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
神山镇:党建+脱贫,致富在路上
  • 索引号:00445886-0-17_F/2017-1201001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-12-01
  • 主题词:
  • 发布机构:神山镇
  • 文  号:

今年以来,神山镇党建、脱贫齐发力,以党建促脱贫,以脱贫评党建。通过制度保障、人员跟进、文化建设充分发挥党员先锋模范作用,推进全镇脱贫事业不断向前推进,以钉钉子的精神确保全镇贫困户实现脱贫。

强化制度建设。神山镇重点围绕班子建设,结合社区实体化建设,党建可视化信息平台建设、村(社区)“两委”换届选举工作等,对村“两委”班子工作整体运行和班子成员工作开展情况进行群众满意度测评,一旦发现问题立即进行整改,抓好村级班子队伍建设,着力打造带领群众脱贫的坚强班子。截至目前,完成全镇19个村级党组织摸排工作,其中整顿转化软弱涣散党组织2个,新改扩建村(社区)办公活动场所4个。同时,在社区实体化建设中设置村级活动室6个,配置桌椅板凳、办公用品,落实购置办公设施设备费用3万元。

保障人员跟进。神山镇重点抓好党员队伍建设基础工作。一方面做好新党员的考察、教育、管理工作。严格组织生活,坚持经常性教育。通过学习先进党员的优秀事迹,重点提升党员队伍的学习能力、创新能力,推动党员自我谋求发展,提升致富本领。另一方面,做好党员转接手续,将退伍党员和企业党员纳入到党员致富小组中,通过思想活跃的致富带头人的帮助,达到扶贫先扶智的效果。

促进联动建设。结合“党员直接联系服务群众”、农村“固定党日”等活动,通过党员空中活动室、微信公众平台等,加强干部与群众“双向互动”,有效破解脱贫攻坚重难点问题。各乡镇注重发挥“土专家”、致富带头人等乡土人才优势作用,建立健全乡土人才信息库,并教育引导他们对口联系建档立卡贫困户,帮助贫困群众发展产业、增创收入。目前,全镇3个村实现集体经济“破零”,有效推动了全镇脱贫攻坚工作。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号