当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
神山镇:四步走好低保救助
  • 索引号:00445886-0-17_C/2017-1127001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-11-27
  • 主题词:低保
  • 发布机构:神山镇
  • 文  号:

9月份以来,神山镇扎实开展低保人员评议核实工作,通过宣传发动、实地走访、入户落实、民主评议、村级公示等方式,在全镇范围内工作确定低保户762户。近日,镇工作人员正紧锣密鼓将低保人员录入金民工程,保证低保群众按时享受到救助。

第一步是宣传发动、村级提报。神山镇于9月中旬召开农村低保调整工作会议,按照上级部署要求,将调整要求和工作程序对全镇工作人员的村级两委成员做了说明。同时,利用村村响大喇叭,每天上午6:30-7:30、下午6-7点进行政策播报。提升工作透明度,接受监督。各村通过两委会议酝酿提报拟保对象,上报镇民政办。

第二步是实地走访、入户调查。进一步落实责任,严明工作纪律,将全镇工作人员打散重编,逐户走访拟保对象。通过现场交谈、拍照记录等方式,落实家庭经济状况。根据要求,重点落实贫困户,结合大走访,降负荷条件的贫困户纳入到低保范围,做到应保尽保,发挥政策兜底作用。

第三步是民主评议、村级公示。各工作区工作人员会同各村,通过分析研判,初步确定低保对象。9月下旬,各村召开两委会议、党员会议、村民会议进行评议,严格落实评议程序,确保该保的一个不漏,不该保的彻底清除。评议结果在村公示栏公示3天,开通专门的异议电话,对于确有不同意见的,镇组织相关工作人员摸底核实。严格责任落实,一旦发现弄虚作假,绝不容忍。

第四步是材料归档、信息录入。对于确无异议的低保对象,确立为最终的低保对象。村委会签署受理意见后,安排专门人员收集相关证明,并上报评议记录、公示照片、家庭经济情况照片等存档。低保对象确定后,镇民政办工作人员加班加点,逐一将低保对象录入到金民工程系统。截止到现在,全镇已录入600余户。通过联网财政、人社、公安等部门核实,进一步落实真低保、保真贫的工作目标。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号