当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
卞庄街道扎实开展冬季安全生产隐患排查整治
  • 索引号:00445855-3-30/2017-1130001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-11-30
  • 主题词:
  • 发布机构:卞庄街道
  • 文  号:

卞庄街道严格按照上级要求,紧密结合辖区实际,及早强化工作措施,狠抓职责任务落实,扎实组织深入开展冬季安全生产隐患排查整治活动,全面提升安全生产监管水平,确保辖区人民群众生命财产安全。

强化组织领导。街道按照“属地管理、党政同责、一岗双责”的要求,成立了由党工委书记任组长、办事处主任任副组长的冬季安全生产隐患排查整治活动领导小组。下设企业安全组、校园安全组和农村危房、建筑工地、文化交通组以及农产品质量安全组。研究制定了《卞庄街道冬季安全生产隐患大排查大整治活动方案》,明确了活动总体目标、职责分工、工作要求。组织辖区所有行业领域、所有监管网格、所有生产经营单位,深入开展排查整治活动,确保不留空白、不留死角,彻底整治所有安全隐患。包保安全网格的领导班子成员督促指导包保网格充分发挥网格化监管作用,督促网格责任人按职责定期排查上报隐患,做到隐患排查督办到位,三级网格职责运行规范到位。各专业检查组组长亲自带队,根据分管的行业领域,深入排查整改安全隐患,确保各项安全生产措施和隐患排查整改落到实处。加大宣传力度,提高防范能力。街道牢固树立以人为本、安全发展的理念,通过召开安全生产动员培训会议、悬挂标语条幅、发放宣传单等方式,在各村居、企事业单位进行新《安全生产法》、消防、道路交通等方面政策、法规知识的宣传,充分利用“村村响”大喇叭播放预防煤气中毒等安全知识。增强群众安全生产意识,提高群众安全防范能力,在辖区营造出浓厚的安全生产生活氛围。

细致排查整改。街道上下认真学习贯彻党的十九大精神,切实转变作风,真抓实干,攻坚克难,做到隐患排查整治全覆盖。包保网格的班子成员每周至少到包保的网格驻点督查1次,督查网格化监管、隐患排查整治和企业主体责任落实情况。各工作区、村居根据网格化监管要求,对辖区内所有监管网格、所有生产经营单位进行全覆盖检查。各专业检查组针对制约监管行业领域企业安全生产工作的突出问题和关键因素,进行集中排查整治。扎实推进恒低温库氨改氟工作,对恒低温库等本单位检查技术力量不足的,聘请相关部门专家和公益岗位人员进行全方位、全过程的“诊断式”检查,达到横到边、竖到底,不留死角、盲区,做到恒低温库整治到位、烟花爆竹经营单位整治到位、村镇建筑公司工地整治到位、学校幼儿园整治到位、人员密集场所等高危行业整治到位、山场防火巡防到位、农村煤炉取暖警示到位等“七个到位”。严格落实安全隐患排查治理主体责任,每检查一处都留存现场排查记录,对排查出的安全隐患问题列出清单,全部规范录入微机,建立安全隐患排查整改台账,并按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,狠抓安全隐患跟踪销号整改。能当场解决的隐患立即解决。对一时难以整改的隐患,一律督促企业做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”整改。对存在重大隐患的,一律限期停产整顿。对存在非法违规行为的,一律按上限处罚。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未能达到要求的,一律予以关闭取缔。并将历次检查、各级督查组发现以及挂牌督办的安全隐患分类梳理,按照“零容忍”要求进行彻底整改。活动开展以来,全街道278个企业网格、53个村居网格累计排查出安全隐患125处,当场整改安全隐患19处,依法下达安全隐患整改通知书106份,已整改销号安全隐患102处。

严格考核问责。街道主要领导每周二、四、六调度冬季安全生产隐患排查整治开展情况。街道督考办和安监办负责每天对所有排查整治进展情况进行督查调度通报,对发现的问题跟踪督办,集中排查行动结束后,纳入常态化监管。对各工作区、村居排查情况实行一周一排名通报制度,并纳入全年安全生产考核。街道纪工委、监察室对冬季安全生产隐患大排查大整治工作中思想不重视、责任不落实、排查不到位、监管不到位的单位和个人根据情节轻重和责任大小,严格进行问责。对因排查整治搞形式、走过场,发生事故的,严肃追究生产经营单位及负责人的责任,并严肃追究属地党政负责人、相关部门负责人和网格责任人的监管责任和排查责任。

                                                                               (陈  奇)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号