当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
卞庄街道扎实做好居民医疗保险筹资工作
  • 索引号:00445855-3-30/2017-1127002
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-11-27
  • 主题词:
  • 发布机构:卞庄街道
  • 文  号:

卞庄街道把居民基本医疗保险作为惠及千家万户的民心工程、德政工程高度重视,积极采取有效措施,加大政策宣传,狠抓责任落实,周到搞好服务,切实做好居民基本医疗保险筹资工作,确保辖区“新医保”全覆盖。

强化组织领导。街道把居民基本医疗保险参保基金征缴工作摆在当前工作的重要位置,成立了有办事处主任任组长的居民基本医疗保险筹资工作领导小组,具体负责组织、协调和调度参保筹资工作。制订印发了工作方案,拨付了专门的办公经费。实行领导成员包工作区,机关干部包村居、村居干部包组户的“三包”责任制,明确规定各包村干部、村支部书记是直接责任人,切实负起责任,积极做好居民基本医疗保险筹资工作,确保按时完成任务。

加大政策宣传。街道组织党员干部带头学习居民基本医疗保险有关文件规定,吃透精神,掌握政策。充分利用召开会议、播放广播喇叭、发放明白纸、悬挂条幅、上门入户等多种有效方式,广泛宣传今年居民基本医疗保险参保对象、筹资标准、待遇期限、缴费方式,并通过向群众宣传辖区参加新医保受益的典型事例,让群众充分了解新医保带来的实惠,激发群众参保热情,促使居民自愿参保。同时利用短信平台、QQ群、微信群广发新医保资讯,确保新医保家喻户晓、人人皆知,切实提高参保率。营造出居民基本医疗保险筹资工作的浓厚舆论氛围。

狠抓责任落实。街道按照属地管理、凭二代身份证或户口簿参加原则,要求各村居分别制定出2018年新医保收缴任务明细表,认真做好参保信息采集、材料初审、保费代收代缴等工作,细致为符合条件的农村贫困人口、五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人、70周岁以上本县户籍老人办理参保登记,保证做到应保尽保。街道根据工作进展,定期或不定期地召开调度会,调度各工作区、村居“新医保”征缴工作任务完成情况。实行一天一排名,一天一通报,对排名后3名的工作区和后5名的村居早8点进行调度,分析被动落后原因,协调帮助解决遇到的困难和问题,督促按照时间节点完成目标任务。街道针对辖区外出务工经商居民较多实际,要求包村干部积极主动通过打电话、发短信,及时与外出务工经商群众取得联系,动员他们积极参加居民基本医疗保险,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保应保尽保、好事办好。

严格督促考核。街道成立由纪工委牵头的新医保专项督查组,对工作区、村居“新医保”基金征缴工作进行督查,实时了解收缴情况,对工作成效明显的,予以通报表彰,对工作被动落后的予以通报批评,激励各村居加快征缴进度,形成你追我赶的良好态势。同时将新医保基金征缴工作纳入工作区、村居月工作量化考核,严格执行政策,严肃财经纪律,规范收缴方式和措施,做到日交日清,及时将“新医保”基金上缴专户,严禁搭车收费,严禁截留、挪用或坐收坐支。切实把民生工程落到实处。

                                                                      (陈 奇)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号