当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
卞庄街道扎实开展双联“精准扶贫精准脱贫”活动
  • 索引号:00445855-3-30/2017-0727001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-07-27
  • 主题词:
  • 发布机构:卞庄街道
  • 文  号:

卞庄街道紧密结合人大工作实际,将精准扶贫精准脱贫工作与“双联”活动(人大工委与人大代表、人大代表与人民群众联系)深度融合,扎实开展双联“精准扶贫精准脱贫”活动,强力推进精准扶贫精准脱贫工作,有效推动了脱贫攻坚深入扎实开展。

抓好结合点,融入工作全局。街道人大工委在工作中用全局思维、统筹眼光谋划和开展工作,将双联“精准扶贫精准脱贫”工作同人大监督工作联系起来考虑、联动起来推进。通过组织人大代表视察精准扶贫工作,发现存在的问题、不足和困难,提出务实管用的建议和意见。驻街道人大代表立足因病返贫贫困群众较多实际,建议并敦促县政府医疗卫生部门设立“扶贫特惠保”,依托现有医保信息系统,建立基本医险、大病保险、医疗减免、商业补充保险、民政医疗救助“一站式”结算模式,落实大病保险“一降两提一免”政策,建立“先诊疗、后付费”结算机制,切实解决了贫困群众因病支出费用。卞庄卫生院已有23名贫困群众受益。建议街道办事处为每个贫困户“量身定制”脱贫计划,通过引资金、引人才、引技术和吸引在外成功人士回乡创业等方式,鼓励企业优先安排贫困户人员就业,拓宽增收渠道,形成良好的示范带动效应。

抓好支撑点,突破关键领域。街道人大工委既重视从面上整体推进,又注重抓住支撑性、牵动性、要害性领域集中发力。充分发挥人大优势和作用,结合人大职能和工作实际,以人大代表参与精准扶贫为抓手,联合带动街道辖区企业,精准发力,积极投身到精准扶贫工作中,寻求人无我有、人有我新、人新我特的独创性、代表性的、经验性的经验做法,突出精准扶贫重点巧发声音,搞好精准扶贫工作传、帮、带,促进精准扶贫工作比、赶、超。街道人大工委组织人大代表通过走访调查、实地察看、座谈交流,客观掌握了精准扶贫政策贯彻实施情况,指出存在的困难和问题,并提出切实可行的意见建议。驻街道人大代表通过视察,发现精准扶贫政策宣传不够深入,及时建议办事处充分利用“沂蒙扶贫掌上通”拉住贫困群众手的同时,在辖区醒目路段张贴墙体喷绘标语、设立展板、走村入户发放宣传册和利用LED显示屏等方式,将各类政策宣传到广大群众,做到了精准扶贫工作人人皆知、家喻户晓。建议金融部门搞好金融扶贫,及时落实了富民生产贷40户、富民农户贷1户,完成致富带头人贷30人,带动了55户贫困群众。并监督做好中央和省、市、县财政专项扶贫资金项目—兰陵国家农业公园生态科技型冬暖温室的落实。切实增强了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

抓好敏感点,强化监督职责。街道人大工委把依法履行监督职责作为推动双联“精准扶贫精准脱贫”的有效抓手,通过组织驻街道省、市、县三级人大代表对上半年经济发展情况进行调研,对公共文化服务体系建设等方面进行视察,对精准扶贫工作进行评议,以此推动双联“精准扶贫精准脱贫”工作深入开展。驻街道人大代表加强对帮扶责任人精准帮扶、政策宣传进展及精准扶贫档案资料完善情况进行监督检查,建议办事处对落实不力的相关人员进行了通报批评,在全县率先发放“精准扶档案贫包”,随时收集完善精准扶贫工作档案,确保了脱贫攻坚工作顺利规范进展。

抓好共振点,形成强大合力。街道人大工委结合“两学一做”专题教育常态化,持续改进工作作风,真正沉下身子、沉到一线抓好“精准扶贫精准脱贫”工作,不断密切同贫困群众的联系。认真组织驻街道省、市、县人大代表投身参与,鼓励和引导代表发挥各自优势,热心与贫困群众搞好对接帮联,积极参与“三无人员“精准帮扶、“四联八建”贫困村提升、电商扶贫、医疗健康扶贫、危房改造扶贫,力所能及地为贫困群众送信息、传技术、找门路,尽最大努力给贫困群众献爱心、办实事、解难题,使贫困群众得到了真正的实惠,促进了村居基础设施条件的改善。全街道共建档立卡贫困户1345户、2144人,涉及42个村居。截至目前已有991户、1600名贫困群众实现了脱贫,其中南徐庄和晒米城前两个村居的26户、37名贫困群众全部脱贫。

                                                                              ( 陈 奇 )

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号