当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
卞庄街道扎实做好居民基本养老保险费征缴工作
  • 索引号:00445855-3-30/2017-0301001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-03-01
  • 主题词:
  • 发布机构:卞庄街道
  • 文  号:

卞庄街道严格按照上级通知要求,紧密结合辖区实际,积极采取有效措施,扎实做好2017 年度居民基本养老保险费征缴工作,确保实现居民社会养老保险全覆盖。截至目前,全街道已有13503名居民缴纳养老保险费4592500元。

强化组织领导。街道把居民基本养老保险费集中征缴作为当前重点工作来抓,结合人员变动及时调整充实了由办事处主任任组长的领导小组,主要领导亲自过问、亲自抓,分管领导具体负责,靠上抓,统筹协调做好保费征缴工作。结合实际研究制定了实施方案,明确目标任务、参保范围及缴费标准、征缴时间、工作要求,排出日程表,签订责任状,分解任务,落实责任,全力推进集中征缴,确保圆满完成征缴目标任务。

加强政策宣传。街道设立了咨询台,在辖区各村居设立固定宣传栏,在农贸集市和主要路口张贴标语、悬挂过街帘,切实加大居民基本养老保险政策宣传力度,通过政策解读、张榜公示、典型引导、帮助群众算账等多种形式,全方位、立体式、多角度地宣传参保好处,增强养老保障意识。同时利用手机短信平台、QQ群、微信、易信广发养老保险资讯,确保养老保险政策家喻户晓、人人皆知。积极引导辖区居民主动参保缴费,不断提高参保率,扩大政策覆盖面。建议辖区有条件的村(居)集体通过召开村(居)会议民主确定补助标准,对本村(居)居民参保缴费给予补助。并鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供适当资助。县政府对参保人缴费给予相应补贴。市、县政府为重度残疾人代缴100 元,同时县政府承担相应的缴费补贴。

密切协作配合。街道公安派出所、民政办、残联办、财政所等部门积极提供相关统计数据和城乡居民基本信息,按时足额拨付财政补贴资金,合作服务银行做好营业网点和村居代办点保费收缴管理、养老金发放等业务,全力配合居民基本养老保险工作的实施。

搞好资格认证。街道本着服务群众、方便群众的原则,将资格认证工作与基本养老保险费征缴工作一并进行。根据实际情况,严格把关,将各村居领取人员花名册进行张榜公示,并留存公示照片,年审完的领取人员花名册由包村干部、村“两委”干部签字加盖村公章后上报。

加强督促检查。街道切实加强督促指导,及时帮助解决居民基本养老保险费集中征缴工作中遇到的困难和问题,对工作进展情况实行一天一排名、两天一调度制度,对措施得力、工作进展较快的工作区、村居予以通报表扬,对措施不力、工作被动的工作区、村居予以通报批评。并将基本养老保险费征缴工作纳入工作区、村居月工作量化考核,严格考核,坚决兑现奖惩。对管理混乱、弄虚作假,贪污、挪用基金的责任人,将按照有关规定严肃处理。

                                                                          (陈 奇)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号