当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
物价局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:00445839-3-03_G/2017-0306001
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2017-03-06
  • 主题词:
  • 发布机构:物价局
  • 文  号:

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本局信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

一年来,为进一步加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成,我局将政府信息公开工作纳入目标考核内容,列入单位重要的议事日程。同时,进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,相关科室负责人全力抓的工作格局。凡涉及物价部门管理的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、各类收费的依据和标准,只要不违反保密规定,都要实行信息公开,使我局政务公开工作走上规范化、制度化。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)进一步健全政府信息公开工作机制

政府信息的公开是为了更有力的推进政务的公开,确保工作的阳光操作,增强行政透明度,为此我局将政府信息公开工作纳入重点:一是根据各部门人员变化情况,及时对全局政府信息公开办公室成员及联络员进行调整充实,以便能更好的组织开展全局的政府信息公开相关工作。成立局政府信息公开领导小组,政府信息公开各环节工作责任分别落实到具体人员并规范化运作,做到了主要领导负总责,分管领导牵头抓,小组成员负责政府信息公开各环节日常事务的工作格局,完善内部管理和考核制度。二是进一步加强政府信息公开工作制度和长效机制,及进一步完善政府信息公开载体

(二)进一步提高政府信息公开工作质量

严格按照信息公开要求,按时按要求上传信息。积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。充分发挥“12358”价格投诉服务电话及网上“12358”价格投诉的作用。将“12358”价格投诉服务作为信息公开一个重要补充渠道,着重做好答复企业和群众对价格方面政策文件精神的咨询,接受群众对政府工作的建议,受理群众在价格、收费等方面的咨询投诉,形成“责任明晰、按级负责、层层落实、违责追究”的工作机制,严格履行“群众的话热心听,群众的事热情办”的服务宗旨,在第一时间快速反应,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

围绕局中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关物价工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,价费改革和政策落实的重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对物价工作的了解和理解。在与公众进行互动交流方面,我局专门设立热线电话(2178800),结合“12358”价格举报平台和行风热线等渠道,及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局非重点领域政府信息公开牵头部门。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开内容:

1.2016年度我局共公开各类信息617件。其中政府网及门户网站公开信息147条,图板及公示栏公开17次,印制公开资料2种9000份,在县电视台发布价格信息350余期,编发价格短信54期。

2.重点公开了局联系电话和办公地址和科室职能,方便机关和群众来局办事,同时对涉农、涉企等群众关心的收费项目以编制《兰陵县行政事业性收费目录》和《兰陵县涉企收费目录》的形式进行了公开。

(二)公开形式:

主要通过网站及图板对相关文件进行公开,利用法制宣传等时机进行广泛宣传。在单位办公区制作展示牌,向公众公布科室设置和办事指南。

六、政府信息公开申请的办理情况

我局2016年度未收到政府信息公开申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

对上网公开的政府信息,各科室、事业单位严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局把所属事业单位信息公开工作作为年度政府信息公开的一项重要内容,积极推进有关工作。2016年,我局下属价格认证中心通过网站、图板、公示栏等形式公开信息12条,并通过事业单位监督管理信息系统,对事业单位年度工作报告进行了公示。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在以下不足:业务水平有待进一步提高。该项工作学习交流较少,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作,处理群众对政府府信息公开工作的诉求。各业务科室与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制不够成熟。信息公开的及时性和规范性有待提高。下一步,我们要进一步加大工作力度,突出工作重点,针对存在的问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进,扎实有效推进我局政府信息公开工作。

1.进一步加强领导、落实责任,确保政务公开落到实处。坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,切实加强政务公开工作的领导和实施。 加大公开和宣传力度,扩大政务公开知晓面。我们结合物价工作实际和现有工作平台,把与群众生活关系密切的常用各种收费的依据、标准等内容作为政府信息公开工作的重点,通过办公场所政务公开专栏和网上公示平台,以及社区宣传栏、巡回展板、宣传手册等,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果以及价格常识等向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便群众的同时,接受社会各界的监督。

2、强化监督制约机制,确保政务公开顺利实施。加强首问负责制落实力度。建立严格的受理、登记、公开、督办、反馈程序。实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底。做到件件有落实,事事有回音。严格实行限时办结制。对于公开的办事项目明确办事时限,并严格按时限办结,逾期未办结的,严厉追究当事人的责任。积极推行服务承诺制。向社会公开我们的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。四是实行责任追究制。按照“谁主管,谁负责”的原则,对执行过程中出现的问题实行责任追究制度。

3、加大培训和指导力度,进一步加强政府信息公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。定期进行经验交流,推广、学习好的经验做法,改进本单位工作机制和方法;认真探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改。

十二、需要说明的事项与附表

附:2016年度政府信息公开工作情况统计表

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号