当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
《兰陵汉画像石》一书出版发行
  • 索引号:00445780-9-12_B/2017-0418001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-04-18
  • 主题词:
  • 发布机构:文广新局
  • 文  号:

近日,《兰陵汉画像石》一书由山东美术出版社出版发行。该书收录了兰陵县境内已发现的汉画像石部分精品47幅,其中有不少珍贵图像为首次刊载。县政协主席翟玉才为该书作序

作为“兰陵文化”重要支撑的文物在兰陵县境内遗存丰富,区域特色突出。被誉为石刻汉书的汉画像石,是兰陵优秀历史文化的重要组成部分。汉画像石在全国集中分布于山东、江苏(北部)、河南、四川、陕西(北部)。鲁南苏北区域是已发现的汉画像石的重要分布区域,兰陵县又是该区域出土汉画像石数量丰富、具有代表性的地区。

近年来,县委、县政府积极实施文化立县战略,尤其是以苍山县更名为兰陵县为契机,注重对“兰陵文化”进行挖掘和开发利用,成立了山东大学兰陵文化研究中心,将兰陵汉画像石研究列入其重要课题,将兰陵县出土的汉画像石列入全国第一次可移动文物普查中,并将其作为重点文物普查登录,再一次凸显了兰陵汉画像石的艺术魅力和重要价值,现已成为兰陵博物馆、历史文化展馆展陈的核心内容。

《兰陵汉画像石》一书的编撰出版发行,让具象的历史文物讲故事,在打造文化软实力工程中有不可替代的作用,必将助推兰陵县经济和社会文化的发展,为宣传介绍“华夏古县文化兰陵”增添靓丽的文化名片。(兰陵县文广新局 王远)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号