当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于主要职责和内设机构的报告
  • 索引号:00445779-6-02_A/2018-0102002
  • 公开目录:主要职责
  • 发布日期:2018-01-02
  • 主题词:
  • 发布机构:中小企业局
  • 文  号:

根据县委、县政府关于机构改革的精神,依据市中小企业局的主要职责,结合我县实际情况,拟设我单位主要职责。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省市县有关发展中小企业、个体私营经济的方针政策和法律法规,会同有关部门研究拟订全县中小企业的发展战略、规划,并会同有关部门组织实施。

(二)根据国家的产业政策,指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平。

(三)会同有关部门指导全县中小企业、个体私营经济财务管理、内部审计、质量、安全、劳动、环境保护、资产管理、资产评估等工作;组织、指导、协调中小企业、个体私营经济的对外经济技术交流与合作,引进先进技术、项目、资金,帮助企业开拓国内外市场。

(四)组织指导中小企业、个体私营经济科技进步与技术创新;负责中小企业重点技术改造项目的审核、申报;组织和指导中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;组织指导中小企业经营管理人员的教育培训工作。

(五)负责全县中小企业、个体私营经济统计工作;会同有关部门监测和分析全县中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向县委、县政府综合反映中小企业、个体私营经济发展状况及需要解决的带有普遍性的问题,并提出政策建议,实施宏观调控;组织推动全县中小企业信息化建设和产品信息咨询,为中小企业提供政策咨询和信息化服务。

(六)依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;会同各有关部门研究拟订全县中小企业、个体私营经济发展鼓励扶持政策,重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。

(七)指导全县中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划发展,拟订县级中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的标准,会同有关部门对申报单位考核验收。

(八)会同有关部门指导全县中小企业服务体系和诚信体系建设,协调组织开展中小企业创业辅导、管理咨询、投资融资、市场开拓和法律咨询等服务体系建设和信用体系建设。

(九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,拟设 5个职能科室。

(一)办公室

组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、会务、机要、保密、档案、督办、信访、信息、宣传、政务公开、安全保卫等工作;负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、外事等工作;负责办机关离退休人员的管理服务工作,指导办直属单位离退休人员的管理服务工作;负责办机关财务、国有资产管理,监督办直属单位财务、国有资产管理;会同各有关部门研究拟订全县中小企业、个体私营经济发展鼓励扶持政策;负责综合调查研究工作。

(二)发展规划科

研究拟订全县中小企业、个体私营经济发展规划和指导性计划;指导中小企业财务管理等工作;负责全县中小企业、个体私营经济统计工作;会同有关部门监测和分析全县中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向县委、县政府综合反映中小企业、个体私营经济发展状况及需要解决的带有普遍性的问题,并提出政策建议,实施宏观调控;负责全县成长型中小企业和小企业培育工作;会同有关部门指导全县中小企业服务体系和诚信体系建设,组织开展投资融资服务体系建设和信用体系建设;承担有关中小企业专项资金、基金的管理;负责汇集和发布有关中小企业、个体私营经济技术信息,开展信息咨询、项目技术推介、推广经验等工作。

(三)企业管理科

依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整;会同有关部门推进中小企业、个体私营经济安全生产、环境保护工作;指导中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划、管理和申报工作,会同有关部门对申报单位考核验收;负责中小企业管理咨询、企业诊断等社会中介服务机构的管理和申报工作;会同有关部门重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。

(四)科技管理科

研究拟订全县中小企业、个体私营经济科技进步规划和措施;组织指导全县中小企业、个体私营经济科技进步与技术创新;负责中小企业、个体私营经济新建、扩建重点技术改造项目审核、申报工作;组织和指导全县中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;会同有关部门对中小企业、个体私营经济产品质量及实施行业规章、技术规范及标准的情况进行监督检查;指导中小企业、个体私营经济科技服务体系、质量管理体系建设;组织指导全县中小企业经营管理人员和本系统干部职工教育培训工作;负责全县中小企业、个体私营经济的经济信息、技术、项目、资金、人才等方面的协调、推介、指导工作;负责拟订全县中小企业创业辅导规划和政策措施,组织开展小企业创业工作;组织推动全县中小企业产品市场开拓、信息咨询和信息化建设工作。

(五)企业成长培育科

会同有关部门研究拟定全县中小企业、个体私营经济发展鼓励扶持政策;负责全县成长型中小企业和小企业培育工作;会同有关部门指导全县中小企业服务体系和诚信体系建设,组织开展投融资服务体系建设和信用体系建设。

兰陵县中小企业局

2017年3月11日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号