当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
2017年度政府信息公开年度报告
  • 索引号:00445776-1-03_F/2018-0313002
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2018-03-13
  • 主题词:
  • 发布机构:统计局
  • 文  号:

根据《兰陵县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开统计表和年度报告报送公开工作的通知》(以下简称《通知》)要求,现将兰陵县统计局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开情况概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》实施以来,我单位高度重视政府信息公开工作,始终将实施政府信息公开工作作为一项重要工作、摆在突出位置来抓。2017年,我单位结合工作实际,认真贯彻落实国家和省有关法律法规、文件的相关要求,进一步完善政府信息公开工作机制,丰富政府信息公开内容,扎实推进了政府信息公开工作。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

(一)加强组织机构建设。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我单位进一步健全了政府信息公开领导小组,由主要领导直接负责政府信息公开工作;确定县统计局综合科作为统计局政府信息公开办事机构,专设信息公开申请受理点,配备了2名全职工作人员,具体负责政府信息公开事务的登记、办理、备案、统计、查询等工作。

(二)健全机制和制度。完善信息公开机制。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,按照统计局政务公开领导小组有关要求,对统计局有关文件、各级各类先进等及时主动公开;建立相关工作机制,规范行政行为。制定完善了党员学习、党务工作、党员联系群众、民主评议党员等党组织生活制度,修订了机关工作人员考核办法、干部职工日常行为规范、财务管理等制度,完善监督机制,确保政务公开依法有效推进。自觉接受人大代表、政协委员监督,完善了群众监督机制,赋予监督职能,充分发挥干部职工监督政务公开工作的作用。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡应主动公开的政府信息,特别是与群众切身利益密切相关的信息,我单位都及时进行了公开,保证了政府信息公开的多元化和时效性。全年主动公开政府信息共计78余条。

(二)信息公开平台建设情况。为拓展政府信息公开工作渠道,我单位在通过公开栏、服务手册、简报、公开查阅室、社会活动日等途径主动向社会进行公开的基础上,充分利用网站信息发布快、覆盖广、成本低的优势,及时通过兰陵县政府网站公开相关信息,累计公开信息2条,进一步提升了便民服务水平。同时,我局通过开展各种形式的宣传活动,积极宣传统计法律、法规和相关知识,引导社会公众自觉遵守统计法律、法规,运用法律手段维护自身的合法权益。

四、政府信息公开收费与减免情况

2017年,我单位答复申请人政府信息申请,没有向政府信息公开申请人收费。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年,我单位政府信息公开工作未发生举报投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2017年,我单位进一步加强政府信息公开保密管理,建立健全政府信息公开保密审查机制,对政府信息公开的申请受理、责任追究、考核评议等进行了具体规范;在内容上,对事关经济发展、民生和稳定方面的信息实施重点审查;在程序上,明确了科室初审、局领导审定的运行机制,政府信息公开工作中没有出现失密、泄密问题。由县政府信息公开领导小组负责对各科室、单位及其工作人员定期进行监督检查、考核评议,并纳入效能考核体系。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我单位政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在不足之处:一是政府信息公开管理人员不足,信息公开业务水平不高;二是统计业务和统计管理方面的内容不足;三是网上办事和公众参与功能不够完善等问题。

2017年,我局政府信息公开工作将着重加强三个方面:一是进一步加强和深化政府信息公开工作,强化信息的时效性;二是进一步规范政府信息公开的程序,加强信息公开业务学习,增加统计业务和统计管理方面的内容,强化信息的专业性;三是网上办事要往更加人性化、更加方便,在办事方面改进,努力把政府信息公开贯穿于全局工作的全过程,强化信息的科学性。

八、需要说明的事项

本报告所列数据的统计期限是2017年1月1日至2017年12月31日。如有疑问,请联系兰陵县统计局办公室,联系电话:0539—5211045,传真:0539-5210940,通信地址:兰陵县行政办公中心一楼东首,邮编:277799。

附:2017年度政府信息公开工作情况统计表

兰陵县统计局

二〇一八年二月二十八日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号