当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
县教体局“设四关”保障“三项考试”公平、公正、阳光操作
  • 索引号:00445761-4-11_B/2018-0426001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-04-26
  • 主题词:
  • 发布机构:教体局
  • 文  号:

为保证全县中考体育、实验、信息技术三项考试工作的顺利进行,县教体局着重从强化考风考纪、防止违规作弊等方面采取有力措施,确保了考试公平、公正、阳光操作。

一是严肃考风考纪关。按照教育在先、监管在中、惩罚在后的原则,进一步加强了考场和考试纪律管理,制定出台了《关于严肃考风考纪的有关规定》,对在考试工作中领导不力、工作不负责任、失职渎职、徇私舞弊、发生泄密或舞弊行为等,明确了处理办法,严肃追究相关人员责任,确保考生公平竞争。

二是加大防作弊力度关。三项考试全部实行全封闭管理,所有参与人员凭证件出入考点,非考试工作人员一律不得进入考场;所有考生凭准考证通过指纹验证方可入场。其中,体育、实验操作考试安排专人检录,并实行全程录像;检录结束后,分配给每位考生一个编号,整个考试过程监考人员看不到考生相关信息,考试结束现场公布考生成绩,并安排专人封存数据;信息技术考试则每天更换四次八道数据库密码;每场考试均派出考风考纪监督人员,重点督查监考过程,杜绝舞弊行为,确保了考试成绩真实。

三是严格监考教师管理关。抽调了近3年参加工作的教师担任监考教师,采用公务员考试标准,实行集中封闭管理、统一食宿、统一收交封存所有参与三项考试监考教师的手机等电子通讯设备,并在考点和监考教师住宿场所放置手机信号屏蔽仪等电子设备。考前,召开涉考人员考风考纪教育培训会议,层层签订承诺书,明确工作要求,严格履行岗位职责,有效避免了打招呼、熟面孔等现象。

四是强化安全保卫关。抽调责任心强的保安人员在教师住宿场所进行24小时值班,防止考试无关人员传递考生信息;考试期间,在各考点安排学校安保人员值班,阻止学生家长及社会闲杂人员进入考点,并配合考点主考严格落实各项安全防范措施,切实维护考场治安秩序、做好考点安全保卫工作。(许磊)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号