当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
突出“五化” 提高效率全力服务县域经济社会发展
  • 索引号:00445754-2-02_Z/2015-0719001
  • 公开目录:计划总结
  • 发布日期:2017-05-04
  • 主题词:
  • 发布机构:县府办
  • 文  号:

去年以来,兰陵县政府办公室紧紧围绕全县工作大局,立足部门职责,全面落实“细处着手,务实扎实,严格程序,提高效率”的“细实严快”的工作作风,创新工作模式,做到了目标精品化、责任精细化、管理制度化、理念创新化和运转程序化,服务、协调、统筹、推进工作的能力进一步增强。

一、想大事、谋全局,追求精品化目标

县政府办公室作为承上启下、统筹协调、服务发展的窗口单位,必须牢固树立精品意识,务求各方面的工作创出特色、树立亮点。一是善谋全局求精细。去年以来,我们紧紧结合县委、县政府提出的着力做好县域经济发展“四篇文章”,加快推进“2+3”主导产业培育和“1351”骨干企业培植计划,加速实现“后发赶超”,建设经济强县这一中心工作,突出重点、统筹谋划、抓好协调,务求办公室充分发挥各项职能,为全县大局导好向、服好务。二是深入调研抓精准。我们紧密结合县委、县政府提出的建设“一区五园”、发展壮大镇域经济、加快推进新型城镇化、实施中小企业成长工程等思路,组织政务人员深入基层、深入一线,广泛开展调查研究,掌握翔实可靠资料,提出切实可行的策略举措,真正做到“参之有道”、“谋之有策”,把调研成果转变为领导决策的参考,提高调研的转化率、成功率。三是撰写文稿出精品。这是县政府办公室“三办四服务(办文、办会、办事;为县政府和领导服务,为部门和基层服务,为群众服务,为市场主体服务)”的灵魂和重中之重,我们定期组织文字人员扎实开展材料点评、探讨交流等活动,不断提高驾驭文字水平,务求精心谋划、体现宏观性,目光敏锐、体现前瞻性,言之有物、体现针对性,文风朴实、体现真实性,努力做到逻辑严谨、立意高远、文字炼达、文气通畅,使撰写的每一篇材料都能紧扣县政府中心工作,贴近县政府领导意图,充分发挥以文辅政的参谋部、思想库、智囊团作用。实践证明,只有时刻抓住“精品意识”这条生命线,县政府办公室各项工作才能出成效、出亮点。

二、重细节、求实效,落实精细化责任

县政府办公室无小事,平时满眼的所谓“小事、碎事”,处理不好都可能成为大问题,“牵一发而动全身”。必须在工作中坚持高标准、严要求,学会巧弹钢琴,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,让严谨细致的作风自觉成为工作习惯。在落实精细化责任上,我们主要是努力做到实现“六个零”的目标——纪律零违反、服务零距离、工作零差错、时间零延误、联系零中断、形象零损害。特别是在办会中着力突出“三个查”——制定方案检查、会前对照细查、会后总结自查,确保环环紧扣、无缝连接;办文突出“三个一”——文件印出前再校一遍防止文字逻辑硬伤,再对一遍防止发文格式差错,再虑一遍防止领导交代事项遗漏,确保严谨细致、无一疏漏;督查督办突出“三个敢”——敢督重点、敢查难点、敢拔“钉子”,确保领导安排落到实处;机关管理突出“三严”要求——严肃值班纪律、严格队伍管理、严防事故发生,确保各项工作有序有力有效开展;事务保障方面严守“八项规定”,节俭办一切事情,接待工作坚决杜绝讲排场、搞铺张,做到节俭大方、体现特色、热情周到。通过落实精细化责任,确保了县政府办公室各项工作不出纰漏。

三、促规范、保运转,推行制度化管理

只有形成良好的制度,才能使各项工作开展起来有章可循、有据可依,才能体现规律性、规范性。为此,我们从制度建设这个切入点入手,广泛开展“三个善于、四个注重、三多三不”教育——善于收揽信息、善于用心思考、善于恰到好处,注重锤炼人品、注重工作细节、注重能力提升、注重追求进步,多讨论知识不讨论是非、多比优秀作品不比待遇享受,多看工作成就不比职务岗位。在此基础上,全面修订原有的25项规章制度,新建立了集体学习轮流主持和现场打分点评、工作失误登记、秘书结对帮带等制度,切实做到以制度管人、管事、管物。实践证明,这些制度的建立,很好地解决了一部分人学习不够深入、作风不够扎实、工作质量不高等问题,营造出和谐共事、团结谋事、尽力干事的良好氛围,形成了全办职工倾心尽力干工作的生动局面,为县政府办公室各项工作争一流、创特色、上台阶奠定了坚实的基础。

四、转观念、出新招,树立创新化理念

创新是做好工作的动力源泉。工作中,我们努力做到“不慕前、不留今、与时变”,把工作岗位作为创新基地,跳出旧框框,破除老套套,突破思维定式,管用的经验可萧规曹随、滞后的制度要与时俱进、过时了的做法须坚决摒弃,真正以新理念、新方法,研究新情况、解决新问题、开创新局面。在党建工作中,提出了“四抓四促”的新理念,即抓党建促工作推进、抓教育促队伍建设、抓载体促活力增强、抓廉政促作风改进,有力推动了支部工作扎实开展。在日常工作中,我们实施了“表格化管理”方式,对所有工作都定任务、定时限、定目标、定要求、定奖惩,并通过表格的方式予以公布和备案,充分激发了全体干部职工的工作潜能;通过建立重点工作台账,明责任、加压力、逼进度,每周检查评比,保证了重点工作逐一落到实处。再如实行县政府领导阅办文件条目式提示、重要会议备忘单提醒等,使原本按部就班式的工作实现了“四个转变”,即向超前服务、主动服务、优质服务、精品服务的转变,使服务内容更周到,效果更加好,领导、基层和群众更满意。

五、讲政治、守规矩,严格程序化运转

没有规矩、不成方圆。相对于其他部门而言,县政府办公室工作从属性更强、程序化更严、工作要求更高。因此,一定要有强烈的政治意识和程序意识,自觉做到不越级、更不能越权。对任何一个文件、一次会议、一件事情,我们都做到按程序运转、按要求汇报,保证县政府工作有序运行。坚决树立没有借口、绝对服从的意识,接受工作不找借口,落实任务不摆困难,完成任务不降标准,坚决禁止出现 “合意的执行、不合意的不执行”的现象。尤其是贯彻执行党委和领导的意图,不能有“保留”、打“折扣”,更不能搞“拦截”、做“变通”,做到政令畅通、令行禁止。通过严把程序关,全体人员政治纪律观念得到进一步加强,树立了县政府办公室良好的“窗口”形象。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号