当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
新兴镇落实“四个精准” 推动移风易俗工作深入开展
  • 索引号:00432827-3-17_Z/2017-0517002
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-05-16
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

一是精准施策,完善工作机制。在前期村红白理事会全覆盖的基础上,通过广泛召开党员会和村民代表会,吸纳村里真正能主事、群众认可的人员进入红白理事会,提高红白理事会的群众认可度。为进一步规范各村红白事办理流程和标准,广泛召集有代表性的老干部和红白理事会会长、理事进行座谈,听取他们对红白事新办、简办的意见建议,出台了规范村规民约的指导性文件和红白事办理流程及标准,指导各村红白理事会制定更加符合本村实际的村规民约,推动移风易俗顺利开展。

二是精准发力,强化宣传发动。一是要求各村在入户发放倡议书、签订承诺书时,必须经群众签字按手印确认,同时进行详细解读,确保人人知晓、人人明白。二是将村红白理事会成员名单印到调查问卷上,连同红白事办理标准一并发放到户,确保群众熟悉了解本村红白理事会人员和红白事办理的具体要求。三是注重突出问题难点。各村通过广播喇叭在每天三次播放移风易俗倡议书的同时,村主要负责人以通俗易懂的语言解释红白理事会的概念,宣传移风易俗的具体要求。同时,在各村主要道路设立宣传一条街,在人流、车流密集的地方设置大型宣传广告牌,着重突出红白理事会的概念,加深群众的印象,进一步提高群众知晓率。

三是精准督导,严格落实责任。坚持重点督查和全面督查相结合,严格落实部门监管职责和村属地管理责任。一是重点督查。成立了由宣传、督查、民政等部门组成的督导组进行定期重点督查,每个工作区抽取2个村进行现场入户调查,督导群众知晓率和满意度情况以及村级移风易俗工作开展情况;二是全面督查。镇组织由脱产干部、国土、公安等部门共计120余名工作人员分7个督导组到44个村开展全面入户调查工作,每村按照一定比例确定抽查户数,进行现场督查,确保各项工作落到实处。

四是精准监管,严控违规行为。成立了由纪委、组织、民政、工商、食药监、派出所等部门组成的移风易俗稽查工作领导小组,强化对全镇红白事办理的现场督查。同时,7个工作区分别成立了移风易俗稽查工作组,具体落实日报告制度和红白事现场督办工作,紧抓“第一时间”、“第一环节”、“第一责任人”,以耐心细致的工作,确保落实红白事办理流程标准不走样,打消群众疑虑,确保移风易俗工作深入开展。(苗立辉)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号