当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
神山镇做好结合文章,推进移风易俗
  • 索引号:00432827-3-17_Z/2017-0517001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-05-15
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

移风易俗是一项百年大计,将深刻影响着社会风序的形成,文明程度的进步,道德水准的提高,并最终决定着农村的发展。神山镇深入分析了开展移风易俗的客观环境,因地制宜、创核形式、积极结合其他工作,深入推进我镇的移风易俗工作。

移风易俗+四德工程。对于一个社会集群,风俗的建立是潜移默化、逐渐形成的。农村移风易俗工作要积极探索农民习惯的闪光点,将其放大、转化,助力移风易俗推进,推动社会良性发展。我镇积极推进厚养,增进孝德宣传。通过树立孝德典型,让人们自发向模范学习,进而改变丧事大办、生前不问的歪风。

移风易俗+美丽乡村建设。美丽乡村不光要景美,最主要的还要人美、精神美。我镇通过广场舞等文娱活动,丰富人们日常生活。积极建设维护农家书屋4个,通过优秀的书籍报刊,向人们提供精神食粮。通过宣传社会主义核心价值观念,使群众建立正确的价值观、人生观,使得人人努力,不攀不比成为新时期农村风貌。

移风易俗+脱贫攻坚。尽管我镇经济发展势头良好,但仍存在部分困难群众,我镇党委政府严格按照国家脱贫攻坚的要求,摄入扎实推进扶贫工作。在工作过程中,我镇积极探索,开展了“移风俗、行节俭、助脱贫”活动。通过宣传俭以持家的传统美德,倡导广大干部职工捐旧衣旧物,将扶贫真正做实做细做深。

移风易俗+基层党建。我镇在具体工作中切实认识到,关键少数的表率可以成为推动大多数人的改变。我镇着力从党员干部入手,以党风政风带民风。一方面,我镇严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜的有关规定,建立报告制度,通过事前预防、事中控制、事后监督,严肃党员干部办事风气。另一方面,我镇加强党员干部教育,积极带领党员干部学习移风易俗标准要求。4月份,多个党支部召开主题党日+移风易俗会议。西耿庄的老党员王素兰同志,在死前嘱咐自己的孩子,不要用棺材。她说:“跟着党走了一辈,临了了,咱也不搞大操大办那一套。”这也是我镇第一起不用棺材的丧事,为我镇殡葬制度的落实打下了良好基础。(神山 周雯 闫增娜)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号