当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
金岭镇移风易俗入民心 红白事简办成常态
  • 索引号:00432827-3-17_Z/2017-0420001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-04-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

今年以来,金岭镇以典型带动为突破口,坚定“移”心,善用“巧”力,迅速打开了移风易俗的攻坚局面,各村红白理事会普遍建立,村规民约逐渐完善,社会风气得到有效净化,勤俭节约、厚养薄葬的新理念渐入人心。

广泛宣传,营造氛围。统一印制移风易俗执行标准明白纸10000余份,组织村干部向群众发放;开展校园“移风易俗小手拉大手”活动,印制《移风易俗致学生家长一封信》,向广大中小学生发放,由家长在回执上签字后报学校存档,通过孩子影响家长,夯实群众基础。同时,充分发挥城乡环卫一体化保洁公司作用,组织各村保洁员工作之余向群众发放移风易俗明白纸,营造了浓厚的舆论氛围。

成立组织,完善制度。坚持把建立各村红白理事会、完善村规民约作为推进移风易俗工作的一项基础性工作扎实抓好,做到有章程、有制度、有标准。积极引导示范村以移风易俗为主题,通过举办道德讲堂活动,开展好媳妇、好公婆等评选活动,用身边人教育身边人。

分类指导,典型带动。立足全镇村情民风现状,在每个工作区选两个村作为试点,分类指导推广工作。通过前期工作,金岭镇移风易俗工作已初见成效,4月10日以来,全镇13名死亡人员均执行了丧事简办,取消棺木、吹鼓手、唱大戏,真正走出了一条仪式简、时间短、规模小的白事简办路子,获得了群众的支持和认可。(卜珊珊)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号