当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
磨山镇扎实做好基层矛盾纠纷排查化解工作
  • 索引号:00432827-3-16_Z/2017-0420001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-04-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

为做好基层群众矛盾化解处理把不安定因素控制在基层,磨山镇高度重视,严密部署,仔细摸排,及时化解矛盾,建好基层人民调解组织维护稳定的“第一道防线”。

高度重视,严密部署,形成工作合力。该镇成立由各职能所、站和村(居)治安主任、综治信息员等人参与的摸排调研小组,各司其职,各负其责,通力合作,联动摸排,形成强大工作合力,高效率高质量推进矛盾问题摸排工作。

仔细摸排,建立台账,及时化解矛盾。按照深入摸排调研,提前介入管控,积极处置化解的工作思路,发挥基层人民调解组织维护稳定的“第一道防线”作用,利用各村(居)治安主任、综治信息员了解村情民情的优势,重点对宅基地纠纷、家庭矛盾、邻里纠纷等问题进行摸排。通过走村入户,仔细摸排,发现问题线索建立台账,层层明确责任,及时化解矛盾,避免非访。

形成长效机制,抓早抓小,维护和谐稳定。一是坚持定期排查制度。坚持村(居)级每10天、镇每半月排查一次,节假日集中排查。二是坚持分级负责制度。按照镇、村、组三级“分级负责,归口调处”的原则,夯实责任,逐级调处。三是坚持联调联处制度。对涉及跨区域、跨行业、多部门的复杂矛盾纠纷,由分管领导牵头共同制定调解方案,整体联动,合力化解。

磨山镇“一盯到底”的对待受理的群众诉求,不断提高了源头预防和化解信访问题水平,扎实做好基层矛盾纠纷排查化解工作。(张文雅)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号