当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
“移风易俗”建设大美神山新风尚
  • 索引号:00432827-3-12_Z/2017-0331001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-03-31
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

近日,神山镇主干道的宣传栏上换了新标语“同心同德推移风易俗,群策群力建美丽乡村”,建设美丽神山的春风劲吹。2017年以来,按照市、县移风易俗工作会议的要求,神山镇全面筹备,缜密安排,严抓落实,将推动移风易俗、树立文明乡风作为加强农村精神文明建设的一项重大任务。通过强化制度约束、强化政策导向,强化组织领导,充分发挥群众性精神文明创建活动,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,推动形成良好社会风气。

切实提高认识,强化组织领导。树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。为进一步加快移风易俗建设步伐,优化乡村风俗习惯,不断改善人文环境,经镇党委、政府研究,成立移风易俗领导小组,由党委书记魏建成同志任组长,镇长李怀明同志任副组长,其他领导分管,负责全镇建设的组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宣传推进等工作。

设立工作细则,强化制度约束。该镇深入分析当前移风易俗推进的重点和难点。主要表现有婚丧嫁娶等红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风愈演愈烈;遗体土葬,装棺二次葬等一些旧的丧葬习俗还相当普遍,浪费了大量的物力财力,死人与活人争地现象频发。该镇深入村民家中进行调研,对建立丧葬简办、喜事新办的有关要求进行询问。综合该镇当前实际和政策要求,因地制宜地制定了移风易俗制度规范,在各村建立了红白理事会。找出适合自己的办法和路子,选准突破口,树立好的典型,以点带面,不求速胜,逐步推进,积极、扎实、稳妥地推动移风易俗和殡葬改革工作向前发展。注重方式方法,从思想引导、文化熏陶等方面多下功夫,在“破旧”的同时建“立新”的东西,搞好一系列的殡葬服务,在有条件的村(居)率先进行骨灰堂的建设,推动火化,解决乱埋乱葬的问题。

压实工作要求,严格落实责任。2017年3月31日,该镇党委书记在移风易俗推进会议上,申明落实主体责任,要求全镇机关工作人员签订承诺书,从自身开始。其次要求村主要干部和党员带头实行。对于在移风易俗推进工作中阳奉阴违的人员,抓反面典型,督促和指导移风易俗工作主体适格、程序可循、行为恰当,进一步推进红白理事会规范化建设。

做好宣传工作,强化政策引导。该镇在全镇主干道和村庄主要区域设立宣传牌45处。依托“村村响”大喇叭,录制录音带每天早晚进行播放。喷涂彩绘一辆宣传车,穿行大街小巷进行动态宣传。同时向38个自然村发放倡议书3000余份,充分利用“小手拉大手”行动,向中小学生发放宣传册带动家长。与此同时,结合美丽乡村文化墙建设,设立移风易俗宣传专栏。

做好结合文章,重点工作考核。该镇把移风易俗工作与公墓林建设相结合,坚持推进丧葬简化,改革土葬,通过火化报销制度,推进火化。把移风易俗工作与美丽乡村建设相结合,落实村容整治措施,通过“五化”行动和改厕加强环境卫生建设。把移风易俗工作与“两学一做”相结合,推动精神文明建设,加强党员学习和带头示范作用。与此同时,该镇将移风易俗工作纳入重点工作月量化考核,细化考核细则,严明各村责任。

神山镇将继续加强移风易俗工作推进、遏制农村陋习,协同脱贫攻坚,建设社会主义新农村。始终坚持以社会主义核心价值观为引领,让乡风民风美起来;加快“美丽神山”乡村建设,让人居环境美起来;加强基层公共文化服务,让文化生活美起来。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号