当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
向城镇狠抓畜禽养殖污染整治工作不松懈
  • 索引号:00432827-3-10_C/2017-1109001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-11-09
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

一是全面摸排,建立台账。该镇将辖区划分为15个片区,实行班子成员包片,机关干部包村、村两委干部包户的网格化监管体系,将责任具体落实到人;并对辖区内畜禽养殖场及养殖专业户进行逐村逐户摸排并建立台账,详细掌握各养殖场及养殖户的存栏量、污染情况。

二是疏堵结合,惩防并举。该镇根据前期摸排的畜禽养殖台账,对禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户进行清理取缔,并积极协调畜禽收购商和标准化养殖基地帮助群众出售和转移畜禽,减少群众损失;对限养区和适养区内符合发展规划要求的畜禽养殖场户进行改造提升;对不符合要求的养殖场户粪污处理设施,下达限期整改通知数,确保畜禽养殖污染整治工作做到关停一批、整改一批、规范一批。目前,已拆除禁养区养殖大棚5处,关停禁养区、限养区养殖户47户,封堵排污口23处,新建沉淀池7处,出动抽粪车25台次。

三是健全机制,强化监督。为保障畜禽养殖污染整治工作落到实处,该镇成立了畜禽养殖污染整治督导组,由镇环保所工作人员对全镇范围内的畜禽养殖污染问题进行不定期督导检查,发现问题,立即督促养殖户限期整改;该镇还定期开展畜禽养殖污染整治“回头看”,对全镇畜禽养殖污染整治工作开展自查自纠,确保不出现复养新增情况,形成畜禽养殖污染整治的持久效果。

四是科学规划,规范养殖。该镇已实地勘察选址进行畜禽养殖小区建设,拟将全镇畜禽养殖户搬迁至畜禽养殖小区养殖,并配套建设与其养殖规模相适应的粪便雨污分流、污水贮存、处理、资源化利用设施,确保废水排放符合标准;同时积极联系畜牧站工作人员指导养殖场户做好对畜禽养殖废弃物的综合利用,减少废弃物的排放。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号