当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
新兴镇三项措施打好美丽乡村长效管理组合拳
  • 索引号:00432827-3-10_C/2017-0420001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-04-17
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

一是发挥党员模范作用,引导后期管理走向正轨。党委书记亲自挂帅,先后3次召开美丽乡村建设工作调度会,在全镇把环境卫生综合整治分片到户、责任到人,充分发挥党员在农村环境建设中的先锋模范作用,要求各包片干部积极组织农户“一起议”,让农户参与到美丽乡村长效管理讨论,组织农户“合力干”,激发农户在美丽乡村管理中的积极性与创造性,组织农户“相互督”,鼓励农户互相监督,相互促进,共同实现美丽乡村建设管理的长效化与常态化。

二是实行分类考核标准,督促环卫责任落实到位。对已经建成的生态文明村和未建成的村实行分类考核,镇主要领导每周到村调度1次,按照调度情况,不断完善我镇的美丽乡村考核细则,推动全镇环卫一体化工作实现常态化、制度化、规范化,进一步提高群众满意度和幸福感;组织各类垃圾及“五大堆”清理活动,每次都评出名次,全镇通报,直接与村干部当月及年底考核工资挂钩,最大程度地调动村干部工作积极性。

三是丰富美丽乡村建设精神内涵,实现建设成果内外兼修。在全镇44个村广泛开展文明家庭、美丽庭院、新兴好人等评比活动,彰显美丽乡村建设内涵,同时,通过张贴横幅、发放明白纸、利用“村村响”广播等形式,加大宣传力度,让群众明白深入开展“农村环境综合整治”活动的重要意义,将美丽乡村要求深入人心,不仅改变村民外在生活环境,也着手改变村民内在思想,转变以往村民的“等”、“靠”心里,在全镇形成全民参与的热烈氛围,累计悬挂条幅40余道,发放明白纸2000余张、宣传手册1500余份。(苗立辉)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号