当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
推进企业城乡环卫一体化,建设美丽神山
  • 索引号:00432827-3-10_B/2017-1109001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-11-09
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

为促进神山镇城乡环卫一体化建设,规范生活和生产垃圾处理,改善和提升镇村居住和生活环境,建立健全城乡环卫一体化长效机制,神山镇以企业环卫一体化为抓手,采取有效措施遏制企业垃圾乱倾乱倒,加快美丽神山建设步伐。该镇在多次城乡环卫一体化检查中发现,垃圾大户是各企业,主要包括冷库、蒜米加工厂、厂矿企业、加油站、中小学、幼儿园等。由于垃圾量大、多分散在村居偏僻地带,导致仅仅依靠少量的乡村保洁员和垃圾桶数量,不能做到及时清运。为解决这一问题,神山镇以问题为导向,以促进环境卫生改善长效治理为目标,按照“统一领导、分工负责、属地管理”的总体思路,坚持“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”的原则,四项举措全力打造整洁优美、和谐宜居的人居环境。

一是签订托管合同。由党委政府牵头,各工作区、村为第一负责人,督促辖区内各冷库、学校、苏安民加工、厂矿企业、加油站等一切产生生产生活垃圾的企事业单位和保洁公司签订《生活垃圾收运合同》。

二是配备垃圾方箱。统一规格和标准,采用集中购买按标准配发的原则,原则上购买垃圾方箱的资金有各企事业单位自行承担。严格按照明码标价进行收费。根据各单位实际产生的垃圾量进行配置方箱,保证7天为一个清运周期。

三是透明托管办法。按照《生活垃圾收运合同》,保洁公司以低于市场价10%的标准对签订合同的企事业单位有偿清运,通过制定合理的清运线路和清运周期。以一个月为收费周期,开具收费收据。

四是加强考核评价。将此项工作纳入到月质量考核方案,各村没落实辖区内一个企事业单位购买一个垃圾方箱,将在11月份考核中获得加分。如督促不利,将限期工作区整改,并扣除当月分数。对于部分企业不落实、继续乱扔乱倒的,依照相关法律规范进行处理。(神山镇 周雯)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号