当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
尚岩镇扎实做好精准扶贫、城乡低保“双线合一”工作
  • 索引号:00432827-3-02_I/2017-0922002
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-09-22
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

尚岩镇以实事求是的态度开展2017年精准扶贫、城乡低保“双线合一”工作,采用多种措施保证工作有序开展。

一是认真核查,精准到户到人

严格遵循“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫转”工作思路,镇里成立尚岩镇城乡低保规范化领导小组、扶贫开发规范化领导小组、各村成立核查小组、以政策宣传、人员培训、申请核查、民主评议、张榜公示、信息比对、集中审批、归档备案、验收总结各个阶段分步实施。镇主要领导、分管领导、包村干部及村支两委干部,以村为单位,深入辖区各村、各组、各户逐一核定,掌握时间节点,集中精力,采取见人、见家庭、见子女的形式,认真核查低保户、贫困户家庭情况、收入情况,真正把贫困户、贫困人口(低保对象)精准识别出来,高质量、高标准完成精准识别工作,确保符合政策的贫困对象一户不漏、一人不少。

二是严格流程,完善基础数据

严格按照9步走的工作步骤,一步不多一步不少,1、申请核查确认。广泛宣传,符合低保户条件的需要提出申请,村主要负责人对申请户初步核查确认2、入户核查。核查小组,逐户见面核查,要见本人、见子女,逐户算账,挑出低保(贫困)沙子户。3、干部初评。干部逐人逐户评定,逐户见面,进行初评。4、民主评议。包村干部、村两委、代表进行民主评议。5、总支评定。工作区组织对本辖区内贫困户(低保户)进行综合评定。6、张榜公示。在村公开栏公示信息。7、镇级复核。由复核小组检查信息的准确性,检查程序是否规范。8、镇级公示。在镇、村公开栏公示名单。9、审批总结阶段。严格工作流程确保数据的真实性。为“双线合一”提供支撑。

三是加强督促,严肃责任追究

严格执行“民主决策、民主管理、民主监督”,强化责任追究。对调整工作不认真、不彻底,整改落实工作不积极不主动、工作进展缓慢的,实施责任追究。所有签字审查责任一追到底,调整工作结束后,再发现问题的,一律从严从重追究相关人员的责任。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号