当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
县食药监局依靠三个“抓手”扎实推进药品不良反应监测工作
  • 索引号:00431599-0-09_D/2017-1129001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-11-29
  • 主题词:
  • 发布机构:食药监局
  • 文  号:

为持续做好药品不良反应监测工作,兰陵县食药监局紧紧依靠三个“抓手”,保证了该项工作的扎实推进。

一是抓好报送质量。实行虚假报告一票否决制,对于查实的虚假报告,报告单位和个人取消评先树优资格;对严重不良反应的报告通过电话查询、现场检查等方式进行真实性核查,确保报告内容真实、描述完整。

二是抓好督促检查。定期督促上报单位及时报告药品不良反应报告,及时对报告进行审核评价,保证一般报告30日内报告评价率达99%以上,新的、严重的报告15日内报告评价率达到100%。

三是抓好协作培训。与卫生和医疗机构加强沟通协调,开展多种形式的药品不良反应知识宣传培训,提高基层工作人员的现场调查、发现问题药品和分析不合理用药的能力。充分利用网站、报刊等发布工作动态信息,提高社会公众对不良反应报告和监测工作的认知度。

截至目前,兰陵县局共上报药品不良反应1106例,医疗器械不良事件511例,化妆品不良反应81例,超额完成了市局下达的不良监测任务。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号