当前时间:
对县十七届人大二次会议第050号建议的答复
  • 索引号:lanlinga111/2018-0000220
  • 公开目录:建议提案办理结果
  • 发布日期:2018-07-16
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

尊敬的胡建伟代表:

您提出的《关于加大会宝湖沿线旅游开发力度的议案》已收悉,非常感谢你们对我县文化旅游事业的关注和支持。收到建议后,我局高度重视,并对建议进行了认真学习和研究,现将有关事项回复如下:

一、会宝湖发展现状

鲁城镇自然环境优美、风光旖旎,坐拥会宝湖30000亩水面,波光粼粼,一碧万倾,北依神山山脉,南靠匡山,东临吉利山,山水相依,湖光山色,尽收眼底。会宝湖周边有大小山头87座,其中神山、寨山、白人山、狮子山、石城崮、平山和尖山等海拔均在200米以上,自然条件保存完好。响水泉、老鹰窝等地山水相间、树木郁葱、水流潺潺、风景秀丽。

鲁城镇有着有丰厚的文化底蕴,楼子汉墓群、下寺院遗址被列为重点保护遗址,下寺院是迄今为止兰陵县境内最早的佛教文化遗址,是佛教文化在兰陵县境内发展传播的最早记录。发生在境内匡王村匡衡“凿壁偷光”的故事源远流长,现存的老书房村、望子石村,石门村等都有着流传广泛的故事和传说,给后人以启迪和愉悦。

为充分发掘自然环境、历史文化等资源优势,进一步促进当地经济发展,我们提出了以美丽乡村建设激活全域旅游发展的绿色发展理念,目前,我们已经完成鲁城镇旅游发展总体规划设计,景区基础设施已着手建设,这些基础设施的建设将为会宝湖生态旅游总体发展的实施提供良好的硬件基础和招商引资平台。

二、对您所提建议的回复

1、关于“加大政策倾斜力度”的建议:会宝湖的开发将由县委县政府为主导,旅游局为县委县政府提供优良的服务和帮助,我局会积极向市里要求为我县提供优惠政策倾斜、大量专项资金和充足的专家智力帮助,使我旅游局能够为县委县政府提供优质的服务为会宝湖的开发积极贡献力量。

2、关于“推进会宝湖旅游开发进度”的建议:我镇邀请了山东省规划设计院的专家团队,根据鲁城镇会宝湖周边的山水布局、空间,充分考虑资源整合、功能协调和旅游城镇建设需要,进行了详细的规划设计,编订了《鲁城镇全域旅游总体规划》,将环湖旅游空间格局确定为:一心一带三大片区:一心是以会宝湖为中心;一带是西泇河滨水休闲带;三大片区是“会宝-神山”山水生态旅游片区,“龙湾-响泉”山乡休闲度假片区和“宝矿-石崮”石城休闲体验片区。

3、关于“资金投入巨大”的建议:会宝湖沿线旅游开发的主要资金来源应该靠招商引资,由大企业进行投资,对会宝湖进行综合开发

4、关于“上级主管部门要加大资金投入,仅靠乡镇财力很难完成”的建议:手拿高级主管部门和乡镇自身不作为投资资金主要来源,主管部门在县委县政府的领导下积极开展工作,尽力向上级申请大量专项资金和优惠政策的倾斜,乡镇积极参与到会宝湖的开发中来,提供各种便利,吸引更多大企业能够在会宝湖进行投资开发。企业、政府、地方齐心协力,将会宝湖建设成环境优美、山清水秀、让人流连忘返的旅游胜地。

再次感谢您对我们工作的理解,希望各位代表一如既往地关心和支持我县文化旅游事业的发展,对我们的工作多提宝贵意见。

特此回复。

联系单位:兰陵县旅游局 联系电话:0539-5536001

兰陵县旅游局

2017年7月14日

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号