当前时间:
山东财经大学“三下乡”实践活动:实地基层服务 助力扶贫村落
  • 索引号:lanlinglzz/2018-0000011
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-08-13
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县芦柞镇
  • 文  号:

为响应党和国家的号召,充分发挥当代大学生的实干能力,2018年8月,山东财经大学实践服务团队来到临沂市兰陵县芦柞镇小卞庄村,开展了为期十五天的扶贫调研活动。本次实践活动以“助力扶贫,筑梦齐鲁”为主题。通过开展社会调查、组织文艺活动、向基层宣传扶贫政策、支教本地学生等调研活动,深入了解基层扶贫政策,丰富村民精神文化。

走访贫困居民 艰苦中磨砺生命之花。

调研团队在村书记带领下重点走访了芦柞镇小卞庄村建档立卡家庭。切实了解家庭情况以及人民生产生活中存在的突出问题,探究精准扶贫对农村的具体影响以及推进综合情况。实践服务团队顶着炎炎烈日敲开了小卞庄村贫困户的家门,了解贫困户的生活状态。通过入户走访得知,贫困户们每年可获得扶贫项目的经济分红,每逢春节政府会配送两三个月的米面粮食。此外,国家资助的医疗保险可减免大部分医疗费用,改善了贫困家庭看病难的问题。贫困户们态度乐观,“贫困的也不是我自己,国家政府已经给我们莫大的帮助”,一位老人如此说道。 “这生活差劲吗,我觉得很知足啦”另一位老人顶着破草帽爽朗笑答,身量干瘦却是精神十足。团队成员发现,每户人家都没有在贫困中自怨自艾,政策的保护使得他们可以基本维持生活,各种扶持措施使得贫困户坚定了对未来的期望。

支教当地学生 春风化雨教育为本。

在走访基层群众之余,团队成员还组织了支教活动。欧阳修有言“立身以立学为先,立学以读书为本”,人才成长离不开教育,乡村的可持续发展需要年轻有为人才的不断供应。团队队员分工合作,分别教授三年级、六年级和七年级的孩子们各科知识,即便是最小的孩子课堂时间也从不调皮,认真跟随老师讲课进度。学生态度诚恳,身为老师的团队队员们更不敢懈怠,关注每个孩子的学习情况,耐心的因材施教。课余时间队员们精心准备了游戏和学生互动,劳逸结合的同时也培养了与孩子们的感情。低矮的教室挡不住孩子们对知识的渴望,一张张青涩的脸庞带着对新老师的好奇的期待。从最初的互不相识,到后来嬉笑打闹,短暂的支教生活给调研团队和孩子们都留下了难忘的回忆。

开展“第一书记”座谈会 初心不改未来可期。

省派驻村第一书记座与实践团队开展了一场以“探究精准扶贫对农村的具体影响”为主题的座谈会,着重了解“第一书记”为农民、农村、农业带来的实际效果。座谈会中,团队了解到书记任职期间引入新型经济,“会吃饲料的青蛙”黑斑蛙项目首先在一户有养殖经验的农户家中试点,成功之后再由点及面,扩大规模。当地试点村民是兰陵县第一个合法引入黑斑蛙的农户。本地池塘众多,,有良好的地理优势,再加上黑斑蛙从蝌蚪状态到成蛙都有经济价值,收益比传统种植业要高得多。同时,书记告诉调研团队,扶贫不是一朝一夕就能完成的,需要长期坚持,不断村民沟通交流,促进发展。

十五天的实践服务活动如白驹过隙,小卞庄村的风土人情和生活经历给队员们留下了难忘的回忆。党基层扶贫工作的扎实推进,让村民们切实感受到党和政府对贫困居民的关怀和扶持。实践服务团队在实践过程中,也深切体会到政策在基层中紧锣密鼓的实施。小卞庄村正逐步实现脱贫计划,山东财经大学助力扶贫实践服务团队也将带着对国家政策更深一步的理解继续拓展前行。

 

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号