当前时间:
2018 年度芦柞镇扶贫对象动态调整工作方案
  • 索引号:lanlinglzz/2018-0000019
  • 公开目录:政府文件
  • 发布日期:2018-10-16
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县芦柞镇
  • 文  号:

根据《山东省扶贫办关于印发<2018年度全省扶贫对象动态调 整工作方案>的通知》(鲁扶贫组办字“2018”59号)要求,和市县动态调整工作实施方案,结合我区实际,现就2018年度我区扶贫对象动态调整工作制定如下方案。

  1. 工作内容

  2. 扶贫对象动态调整

  3. 贫困人口退出。以户为单位,年人均纯收入稳定超过省扶贫标准(3730元),且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障的贫困户,在入户采集信息的基础上,严格按照“一评议一公示一公告”程序实施退出,并在全国扶贫开发信息系统中标注为 “脱贫”。

  4. 贫困人口新纳入和脱贫户返贫。对符合贫困标准和条件,未纳入建档立卡的贫困人口,以及以往年度标注脱贫又返贫的贫困人口,在入户采集信息的基础上,严格按照“两评议两公示一比对一公告”程序分别认定为建档立卡贫困人口和返贫人口,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

  5. 贫困人口自然变更。对贫困户成员因出生、婚入、迁入等原因增加的,在全国扶贫开发信息系统中作自然增加处理。对贫困户成员因死亡、婚出、迁出、判刑收监等原因减少的,在全国扶贫开发信息系统中作自然减少处理。

    (二)扶贫对象信息采集、更新和录入

    1、贫困户、脱贫户、返贫户信息采集。芦柞镇扶贫办通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,各工作区组织辖区内各村包村干部同村干部一起入户核实信息并采集本年度发生变化的信息。返贫户要补充采集“返贫原因”。

    2、新识别贫困户信息采集。使用《新识别贫困户信息采集表》 (附件1)采集所有基础信息。

    3、贫困户家庭成员自然变更信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件2)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件3)采集相关信息。

    4、脱贫措施及成效信息。2018年度当年脱贫户需要采集脱贫措施及成效信息(附件4)。

    5、地理位置信息。利用全国扶贫开发信息系统手机APP入户采集贫困户(包括脱贫户)地理位置信息。信息采集结束后,统一在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”中录入和更新。

    二、工作进度安排

    (一)业务培训。9月30日前,芦柞镇扶贫开发领导小组制定工作方案,进行动员部署并开展业务培训。

    (二)动态调整和信息采集。10月1日至11月3日,各工作区组织本辖区内包村干部同村两委成员一起入户开展扶贫对象信息采集和更新,按照标准和程序进行动态调整,包括贫困户脱贫、新识别、返贫纳入,贫困户家庭成员自然变更等。运用扶贫开发信息系统手机APP完成贫困户的地理位置采集。

    (三)信息录入。11月3日至11月23日,镇扶贫办及抽调业务人员采用“五步工作法”开展数据录入工作,层层审核把关,确保数据质量。在11月25日24时省扶贫办统一关闭涉及贫困人口变动的相关功能之前将所有变更信息准确无误地录入到国家系统中。

    (四)问题核查整改。11月26日至12月15日,根据上级比对分析反馈以及自查自纠和互查工作中发现的问题问题,由工作区、村进行认真实地核查,对查实的问题进行整改。

    (五)完善系统数据。12月16日至25日,根据市、县扶贫部门要求,芦柞镇扶贫办在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。

    (六)工作总结。2019年1月1日至8日,芦柞镇扶贫开发领导小组按照“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的要求,对2018年度扶贫对象动态调整工作进行总结,形成报告报县扶贫办。

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。扶贫对象动态调整是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困群众的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各工作区、村要高度重视,严格按照党工委、管委会制定的时间节点完成动态调整各项工作任务。

    (二)严格执行标准。2018年贫困人口退出标准不低于2017年,同时重点考虑“两不愁三保障(包括安全饮用水)”落实情况,达不到脱贫标准的一个都不能退,严防“数字脱贫”“虚假脱贫”。对新出现的突发性、临时性贫困人口,经救济救助仍符合贫困人口认定标准的,也要纳进来。往年脱贫人口中,凡是脱贫不稳定的,要继续巩固提升,确保稳定脱贫不返贫。市、县今年将把返贫问题纳入年终考核。

    (三)规范工作程序。动态调整工作要严格按照《临沂市贫困人口动态调整管理办法》规定的程序执行,坚持“公开、公正、透明”的原则,不得走过场。信息采集要真入户,内容要真实。民主评议参会人员要有代表性,评议记录要详实,切实做到真评真议。信息比对结果要反馈给村、户,不能简单化、“一刀切”。贫困户脱贫必须得到包括贫困户在内的群众的广泛认可。

    (四)严把数据质量。芦柞镇扶贫办工作人员及抽调业务人员要严把数据录入质量关,加大数据审核力度,对今年以来各渠道发现的错误数据信息,要按照“零差错”要求,在此次动态调整中一并解决。

    (五)确保工作进度。各工作区、村要统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,倒排工期、统筹安排、压茬推进,确保12月31日前完成各项工作任务,2019年1月8日前进行全面总结。

    四、注意事项

    (一)关于脱贫措施指标。该指标为今年新增指标,填报范围是今年退出的贫困户,填报内容是建档立卡以来历年享受过的帮扶措施,如果多次享受同类帮扶措施(项目),仅勾选一个。

    (二)关于农户收入计算。农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。低保金、养老金计入脱贫户收入。

    (三)关于贫困户脱贫校验功能。全国扶贫开发信息系统中对“贫困户脱贫”操作设置了逻辑校验功能,对数据显示未解决“两不愁三保障”的贫困户,无法进行“脱贫”操作。

    (四)关于驻村工作队队员、帮扶责任人派出单位录入。录入驻村工作队队员和帮扶责任人,需先录入帮扶单位,驻村工作队队员和帮扶责任人派出单位从已录入的帮扶单位中选择。没有录入帮扶单位的帮扶责任人,需在系统中删除后重新录入。

(五)关于在校生状况采集。2017年度动态管理和信息采集时,国务院扶贫办没有统一安排该指标的采集。今年要在核准去年信息的基础上进行采集更新

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号