当前时间:
关于印发《兰陵县财政局重大执法决定法制审核制度》的通知
  • 索引号:00445769-X-04_A/2017-1220001
  • 公开目录:
  • 发布日期:2017-12-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县财政局
  • 文  号:

LLDR-2017-021001

 

 

 

 

 

兰陵财字2017〕66号

 

兰陵县财政局

关于印发《兰陵县财政局重大执法决定法制审核制度》的通知

 

 

局内各科室、局属各单位:

为严格以法理财,提高财政行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,现将《兰陵县财政局重大执法决定法制审核制度》印发给你们,请在执法工作中认真贯彻实施。

                

              兰陵县财政局

                2017年11月09日

 

 

兰陵县财政局

重大执法决定法制审核制度

 

第一条 为深入推进依法行政、依法理财,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进我局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和《山东省重大行政执法决定法制审核办法》等有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

    第二条 本制度适用于我局重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、行政收费、行政赔偿、行政复议等。

    第三条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指在本局拟作出重大行政执法决定之前,依据法律、法规、规章的规定对决定内容的合法性、适当性进行审核的程序性工作。

    第四条 对于涉及重大行政执法决定主张的业务科室到法规税政科申请备案,法规税政科全程参与并监督检查全过程合法性。

    第五条 本局拟作出行政处罚等重大行政执法决定,具有下列情形之一的,在作出决定前由主办业务科负责进行法制审核:

    (一)可能造成重大社会影响或引起社会风险的;

    (二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

    (三)财政政策实施和执行中产生重大影响的;

    (四)所有行政处罚;

    (五)财政涉法案件疑难复杂,涉及多个法律关系的;

    (六)其他经集体讨论认为需要进行法制审核的;

    (七)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

    第六条 重大行政执法决定法制审核程序,应当符合国家、省、市、县有关重大行政决策合法性审查规定,由具体承办业务科室、单位(以下简称“承办单位”)按照执法决定起草、征求意见、法制审核、局内核稿、局领导签发或集体讨论决定等相关程序进行。

    第七条 承办单位送审重大执法决定事项时,应当按《山东省重大行政执法决定法制审核办法》规定提交调查报告、重大行政执法决定意见建议及情况说明、执法决定书代拟稿、承办单位集体讨论记录等相关材料和目录清单。

    第八条 重大行政执法决定意见建议及情况说明应当载明以下内容:

    (一)认定的事实和认定证据、依据等;

    (二)适用法律、法规、规章和执行自由裁量权基准的情况;

    (三)行政执法人员资格情况;

    (四)调查取证或听证情况;

    (五)其他需要说明的情况。

    超出本局职权范围需要移送其他部门或者涉嫌犯罪需要移送司法机关的,一并提出移送意见。

    第九条 拟作出的重大行政执法决定报送局领导签发前,承办单位应当认真审核。需要征求局内其他业务科室、单位或者其他部门意见的,承办单位应当将征求意见,意见采纳和协调情况予以说明。

    第十条 拟作出的重大行政执法决定,不得以征求意见等方式替代法制审核 。未经法规税政科审核或申请备案或者经审核不合法的,或者未根据法制审核意见修改的,不得进入下一程序。承办单位不得报送局领导签发。

    第十一条 承办单位向法规税政科提供的送审申请备案材料齐备之日为受理日,法规税政科在收到送审申请备案材料后,应在七个工作日内审核完毕,特殊情况经局长批准,可以延长五个工作日。

    补充材料、调查取证、专家论证、提请解释等所需时间不计算在本条规定的法制审核期限内。

    第十二条 对受理的重大行政执法决定进行法制审核,主要包括下列内容:

    (一)是否有超越本局职权范围或滥用职权的情形;

    (二)行政执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;

    (三)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

    (四)程序是否合法、正当;

    (五)适用法律、法规、规章是否正确,执行自由裁量权是否适当;

    (六)执法文书、案卷资料是否规范、齐备;

    (七)其他应当审核的事项。

    第十三条 重大行政执法决定审核同意后,应当提交局党组会集体讨论决定的,由承办单位提交集体讨论。

    第十四条 法制审核以书面审查为主。审核过程中可以组织财政、法律等有关专家或者委托第三方专业机构研讨论证,并邀请承办单位参加。

    第十五条 主办业务科室及法规税政科对重大行政执法决定事项进行法制审核后,根据不同情况,提出相应的审查意见或建议:

    (一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法正当,不存在滥用职权的,提出同意的审核意见;

    (二)超越我局法定权限,或者存在滥用职权的,提出不同意的审核意见;

    (三)主要事实定性不清,证据不足或者需要征求意见的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的审核意见;

    (四)适用法律不准确和自由裁量基准不当的,提出修正的审核意见;

    (五)程序有瑕疵、执法文书不规范的,提出纠正的审核意见;

    (六)超出局职权范围或涉嫌犯罪的,提出移送的审核意见。

    需要继续调查、纠正程序的,由承办单位调查、纠正后重新送审。

    第十六条 承办单位应当充分研究采纳法制审核意见和建议,根据情况对拟作出的重大行政执法决定进行修改。有异议的应当与政策法规科协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将重大执法决定书代拟稿连同双方意见一并提交局领导裁决处理。

    第十七条 法制审核意见应当作为执法文书纳入执法案卷,并作为行政执法案卷评查的内容之一。

    第十八条 重大行政执法决定作出后,由承办单位负责执行并做好立卷归档工作。

    第十九条 本规定未作规定的,适用《山东重大行政执法决定法制审核办法》和有关法律、法规、规章的规定。 

第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号