当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 预决算公开 >> 正文
关于印发《兰陵县财政局执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用工作制度》的通知
  • 索引号:00445769-X-04_A/2017-1220003
  • 公开目录:预决算公开
  • 发布日期:2017-12-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县财政局
  • 文  号:

LLDR-2017-021003

 

 

 

 

 

兰陵财字2017〕65号

 

兰陵县财政局

关于印发《兰陵县财政局执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用工作制度》的通知

 

 

局内各科室、局属各单位:

为严格以法理财,提高财政行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,现将《兰陵县财政局执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用工作制度》印发给你们,请在执法工作中认真贯彻实施。

                

               兰陵县财政局

                2017年11月09日

 

 

兰陵县财政局

执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用工作制度

 

第一条  为有效管理财政行政执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用情况,规范行政执法全过程记录信息管理,根据国家有关法律法规和山东省有关规定,结合我局行政执法工作实际,制定本工作制度。

第二条  全县行政区域内财政行政处罚等行政执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用情况,适用本工作制度。

第三条  全过程记录的方式包括文字记录、同步录音录像等。

文字记录方式包括财政行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回执等书面记录。

音像记录方式包括照相、录音、录像、视频监控和执法记录仪同步录音录像等。

第四条  所配的记录设备为执法办案、日常检查、重大执法活动等工作专用,严禁摄录与工作无关的内容。

第五条  行政执法活动全过程应当全面、准确、真实、完整,执法文书应当符合文书制作规范的要求,声像信息不得剪接、删改,电子数据应当按照规定时限及时上传数据中心。

第六条  行政执法全过程录音录像记录的环节包括:

(一)行政处罚的申请受理、现场审查、证件送达;

(二)违法案件的现场检查、调查取证、询问(听证)、合议和行政处罚决定的送达;

(三)依法责令改正的,按期对改正情况核查的情况;

(四)需要记录的其他行政执法过程。

录音录像资料反映的起止时间应当与相应文书记载的起止时间一致。

第七条  局内各科室负责记录设备的日常管理、维护,要做好保管使用工作,避免因使用不当造成执法记录仪损坏。

第八条  执法人员在当天执法活动结束后,须在第一时间将记录信息导出保存;连续工作、异地执法或者在偏远、交通不便地区执法办案,确实无法及时移交资料的,应当在返回单位后24小时内将记录信息导出保存。

执法人员不得私自复制、保存音像记录。

第九条  同步录音录像资料信息保存期限不少于半年。当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访 ,阻碍行政执法人员依法执行公务以及其他重要情况的应长期保存。

刻录光盘保存的,应当制作一式两份,在光盘标签或者封套上标明制作单位、制作人、制作时间、执法活动或者案件名称及标号等主要信息。

其他文书信息按照有关规定的时限保存。

第十条  当事人要求查阅执法记录的,应当报执法单位负责人批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记。

第十一条  在办理涉法涉诉案件、执法监督、案情研判等工作中,需要调取、查看执法记录的,依照有关规定执行。

第十二条  不得随意对执法记录进行删节、修改。未经批准,不得擅自对外提供执法记录。

第十三条  涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第十四条  开展行政执法活动,有下列情形之一,视情况严重,按规定追究相关责任人的责任:

(一)不遵守本规定,不制作或不按要求制作执法过程的;

(二)对执法过程记录信息进行随意删改,弄虚作假;

(三)违反规定泄露执法过程记录信息;

(四)不按规定存储致使执法记录信息损毁、丢失;

(五)调用记录管理不当造成记录毁损的;

(六)其他违反相关规定,造成严重后果的。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

 

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号