当前时间:
关于兰陵县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告
  • 索引号:00445769-X-04_A/2018-0206001
  • 公开目录:
  • 发布日期:2018-02-06
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县财政局
  • 文  号:

 

关于兰陵县2017年预算执行情况和

2018年预算草案的报告

——2018116在兰陵县第十七届

人民代表大会第二次会议上

兰陵县财政局

 

各位代表:

受县政府委托,现向人大提交兰陵县2017年预算执行情况和2018年预算草案报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年全县和县级预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2017年,全县一般公共预算收入142369万元,完成调整预算的100%,同比增长6.1 %,实际增长17.8%。当年全县一般公共预算收入,加上上级税收返还和转移支付补助、债券转贷收入、上年结转结余及调入预算稳定调节基金等327092万元,收入总计469461万元。当年全县一般公共预算支出452259万元,完成调整预算的100%,其中:乡镇级一般公共预算支出46275万元;加上上解上级支出及债券还本支出17202万元,支出总计469461万元。收支相抵,实现收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年,全县政府性基金收入137689万元,加上上级专项补助、债券转贷收入65138万元,全县政府性基金总收入202827万元。政府性基金支出完成202827万元,其中:社会保障和就业支出4592万元,城乡社区事务支出165836万元,其他支出4937万元,债务还本付息支出27379万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2017年,全县企业职工养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、机关事业单位养老保险等八项社会保险基金收入125456万元,完成预算的123.8 %,加上上级补助收入等 80991 万元,基金总收入206447万元;支出194401万元,完成预算的104.9 %,加上上解上级支出等17万元,基金总支出194418万元。收支相抵,当年结余12029万元,累计结余143990万元。

另外,市政府核定我县2017年度地方政府债务限额196000万元,我县2017年地方政府债务余额为195858万元,其中一般债务102924万元,专项债务92934万元。2017年,市下达我县地方政府债券67463万元。置换债券26463万元,其中:定向承销的置换债券24039万元,公开发行的置换债券2424万元;定向承销的置换债券全部为专项债券;公开发行的置换债券中,一般债券236万元,专项债券2188万元。新增债券41000万元,其中:一般债券11000万元,专项债券30000万元,专项债券中20000万元用于土地储备。

回顾一年来的预算执行和财政工作,主要有以下四个特点:

(一)千方百计聚财力。面对税制改革、经济下行的考验,全县财税积极应对,明确收入任务,强化征管措施,细化目标考核,狠抓分解落实。2017年全县公共财政预算收入实现142369万元。其中,国税部门组织收入51320万元,地税部门组织收入71156万元,财政部门组织收入19893万元。同时,围绕上级重大战略决策,加大解析研究力度,准确捕捉上级资金投向,积极争取上级优惠政策、重大项目和财政资金的支持。2017年共争取上级一般性转移支付262866万元,同比增长9.1%,其中新增一般性转移支付21930万元,极大地缓解了我县财政收支矛盾。

(二)全力以赴保民生。2017年,全县民生支出达到402758万元,同比增长3.3 %,占全县财政支出的89.1%。其中,教育、医疗卫生、社会保障和就业支出,分别为127195万元、76484万元、82703万元,增长12.5%2.3%3.8%。拨付农村义务教育校舍改造资金30055万元,全年投入义务教育保障经费20164万元,203624万名学生得到实惠。化解兰陵一中、东苑中学、实验中学等学校债务2424万元。拨付城乡居民基础养老金24047万元,基础养老金标准提高到每人每年1200元;发放城市低保和农村低保金9726万元;筹集城乡居民医保保险资金61990万元,补助标准提高到每人每年460元;投入10467万元用于基本公共卫生服务、基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度。落实各项惠农政策,发放粮食、农机购置补贴10840万元;拨付农村一事一议奖补资金1025万元,惠及群众7万余人。

(三)持之以恒抓规范。研究起草了《兰陵县统筹推进县域基本公共服务均等化实施细则》,制定落实了8项配套措施,积极推进工资性收入、基本民生标准、农业转移人口市民化待遇、基层运转经费标准、公共设施建设标准五个基本统一,对推动协调发展、促进社会公平发挥了积极作用。全年累计完成评审项目1187个,评审额473000万元,节约资金12700万元。完成政府采购402宗,实现采购额221500万元,节约资金17654万元。全面公开了2017年县级预算、县级三公经费预算总额,以及县直121个预算单位部门预算、三公经费预算信息。加强政府资产管理,全县156户行政事业单位和18个乡镇(街道、开发区)资产进行了年度检查,探索建立政府资产报告制度。

(四)积极稳妥推改革深化国库集中支付电子化改革,在往年改革的基础上,进一步优化业务流程,完善提升系统功能,支付效率进一步提高。拓展绩效目标管理的广度和深度,对财政拨款200万元以上的基本建设类、专项资金类项目全部纳入绩效目标管理。经过认真调研、严格筛选,深入论证,在全县120个重点项目中确定了农村公路改造206国道南、农村公路改造206国道北、东城新区柞城河(城区段)综合治理、兰陵县人民医院东医疗区、县中医院新院建设、兰陵科技城等6个重点工程作为PPP项目,经省财政厅和财政部审核通过,全部纳入财政部综合信息管理平台,总投资规模465100万元。

总结过去的一年,全县财政预算执行情况总体良好,但也面临一些矛盾和问题。一是经济下行压力仍然很大,发展动力不足,主体税种增长乏力,财政收入增速放缓。二是收入结构不尽合理,财力来源比较单一,收入质量有待提高。三是基层财政管理存在薄弱环节,财政资金绩效管理亟待加强、财政改革推进力度仍需加大。四是一些单位会计核算、财务管理、资产管理薄弱问题仍然存在,财经秩序还不够规范等等。对于这些问题,我们将认真分析,找准症结,逐项加以改进和解决。

二、2018年财政预算草案

(一)一般公共预算安排意见

综合考虑全县主要经济预期指标和各项政策性增减因素, 2018年全县一般公共预算收入安排153758万元,同比增长8%。全县一般公共预算支出安排496261万元,剔除债券转贷因素,同比增长7.3%。其中,国税部门组织收入63000万元,同比增长22.9 %;地税部门组织收入73000万元,剔除一次性因素,同比增长16.9%;财政部门组织收入17758万元,同比下降10.7%。全县一般公共财政收入,加上中央省市税收返还和各项补助及专款收入368454万元,收入共计522212万元。按照收支平衡原则,全县公共财政支出相应安排 522212万元。

(二)政府性基金预算安排意见

2018年全县政府性基金预算收入安排167899万元,其中:国有土地收益基金收入6579万元,国有土地使用权出让金预算安排139650万元,城市基础设施配套费预算安排20000万元,其他政府性基金预算安排1670万元。加上上级补助收入8911万元、债券转贷收入2800万元,全县政府性基金收入共计179610万元。按照专款专用,以收定支的原则,2018年全县政府性基金支出预算安排179610万元。

(三)社会保险基金预算安排意见

2018年,全县社会保险基金收入预算安排223683万元,比上年增长6.6%,其中:社会保险费收入108135万元,增长10.7%;财政补贴收入105937万元,增长5.3 %。全县社会保险基金支出安排  212118万元,增长 8.6%,其中:社会保险待遇支出 204853万元,增长10.5%

——着力支持改善民生重点项目支出安排122249万元。

教育方面安排75300万元。其中,60444万元用于中小学校舍改造,2835万元用于农村义务教育经费保障,486万元用于民师教龄补贴,11535万元用于学前教育资助、普通高中困难学生资助、普通高中生均公用经费、职业学校免学杂费、寄宿生生活补助、高校生学费和国家助学贷款补偿、职业教育和特殊教育经费保障等。

医疗卫生与计划生育方面安排20876万元。其中,城乡居民基本医疗保险12000万元,行政事业单位职工基本医疗保险5532万元,基本药物制度改革1596万元,基本公共卫生服务1485万元,破产企业退休人员医保163万元,计生免费技术服务100万元。

社会保障方面安排12630万元。其中,城镇居民和农村居民最低生活保障2000万元,社会福利、社会救助、社会养老服务体系建设、银龄安康和敬老院蛋奶工程570万元,城乡居民养老保险6500万元,义务兵优待金、退伍军人自谋职业金、退役士兵一次性经济补偿金和农村籍退役士兵老年生活补助2480万元,90岁以上老人高龄补助、80岁以上低保老人高龄津贴1080万元。

强农惠农方面安排13443万元。其中,300万用于基地品牌建设及观摩费用,1685万用于秸秆还田及青贮、灭茬补贴,500万元用于农业发展基金,500万元用于村级一事一议奖补,9216万元用于村级组织保障,504万元用于小流域河道治理,738万元用于高标准农田水利建设。

——着力支持扶贫开发。安排扶贫开发资金2557万。其中:647万用于扶贫小额贷款风险补偿,870万用于扶贫贷款贴息,340万用于扶贫小额信贷担保费,700万元用于产业扶贫,

——着力支持转方式调结构重点项目支出安排51512万元,主要用于生态治理、节能减排等。

——着力支持社会事业发展科技人才、文化体育方面安排2067万元。主要用于科技创新、技术进步、科技奖励、科技普及、科技宣传、全民健身、公共文化服务等。

政法和安全生产方面安排26944万元。主要用于公检法司、消防、武警、综治经费、城区视频监控、法律援助,以及安全生产、食品药品监管等。

——着力支持重点项目建设安排70073万元。主要用于大气污染防治、城市地下综合管廊、城市综合规划、扶贫道路工程续建、农村公路危桥改造续建、滨河东路南延工程、城乡环卫一体化、棚户区改造、206国道、229省道兰陵绕城段城区及农村公路建设及养护等。

另外,安排预备费5000万元,2018年到期债券利息6643万元。

以上收支安排,待部门预算编制汇总后,具体情况可能还会有所变化,我们将按照法定程序,及时报县人大常委会审查备案。

三、确保完成预算任务的工作措施

(一)坚持精准发力,夯实财源基础。加强对宏观经济形势和财税政策变化的研判,加强对重点项目和重点企业的跟踪服务和调研分析,堵塞税收漏洞,依法征税,应收尽收。严格非税票据管理,切实做到以票管费。探索创新企业扶持方式,将对企业的资金扶持与企业预期产出效果挂钩,约束企业行为,提升资金使用效益。创新工作思维和方式,充分发挥财政资金的引导作用,撬动民间资本和金融资本对全县基础设施建设的投入。继续盘活财政存量资金,切实让沉淀的财政资金发挥效益。抓住推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程的机遇,认真研究国家和省市相关政策,吃透精神,找准契合点,搞好对接,最大限度争取上级政策、资金、债券等方面的支持。

(二)坚持民生为本,补齐投入短板。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,健全家庭经济困难学生资助制度,促进县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。支持就业创业,推动大众创业、万众创新,鼓励创业带动就业。进一步完善城乡居民基本养老保险制度,完善社会救助制度,深化机关事业单位养老保险制度改革,合理提高退休人员养老金标准。大力支持棚户区改造,提高农村危房改造补助资金的精准度,解决特殊困难群体的住房问题。加大财政支持脱贫攻坚力度,改进扶贫资金分配和使用方式,为提前完成脱贫攻坚任务提供资金保障和政策支持。

(三)坚持务实创新,服务经济发展规范政府和社会资本合作,落实PPP项目政府支出责任,夯实县域经济发展基础。支持园区产业发展,加大对主导产业的扶持力度。积极促进产业转型升级,按照以奖代补方式发挥资金导向作用,扶持新型产业发展,推动开放性经济特别是服务业的发展。推动县国有资产运用公司由融资平台公司转型为投融资平台公司,进行市场化,实行多元化经营模式,盘活存量资产。着力改善企业融资难问题,增强助保贷对银行贷款投放的推动作用,持续加大农信担财银保等新型融资渠道的支持力度,着力缓解融资难问题。牢固树立过紧日子的思想,精打细算,节支增效,坚持有所为、有所不为,把有限的资金用在刀刃上。

(四)坚持深化改革,焕发机制活力。完善预算管理体制机制,健全预算管理和控制方式,编制中期财政规划和部门三年滚动预算。完善对乡镇转移支付资金管理办法,规范资金使用管理,提升转移支付资金使用效益。深化国库集中支付改革,推动国库业务管理创新,全面实施国库集中支付电子化管理。进一步完善用款计划申请规范性,动态监控预算单位零余额账户资金情况,强化现金支出管理。扩大公务卡使用范围,全面推进乡镇实施公务卡结算,确实提高公务卡使用效率。强化政府债务预算管理和限额管理,在批准的债务限额内举借和偿还债务。抓好财政制度执行管理,加强财政内控制度建设,扎紧关严制度的笼子。扎实开展财政监督检查,严肃执纪问责,强化结果运用。

各位代表,2018年县财政收支任务十分艰巨,我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为加快建设富裕美丽幸福的新兰陵而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要名词解释

 

1.一般公共预算收入:即以往所指的地方财政收入公共财政收入一般预算收入。按照201511起实施的新《预算法》,原公共财政收入统一改称一般公共预算收入

2.政府性基金收入:是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定,并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理、具有特定用途的财政资金。

3.国有资本经营预算:是指政府以国有资本所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而形成的收支预算。我市自2011年起试编市级国有资本经营预算。

4.社会保险基金预算:是指根据国家社会保险和预算管理法律法规建立,反映各项基金收支的年度计划。我市自2010年起试编社会保险基金预算。

5.税收返还:是指1994年分税制改革、2002年所得税和营业税收入分享改革、2009年成品油税费改革、2016年增值税五五分享改革后,对原属于地方的收入划为中央和省收入部分,中央和省给予地方的补偿,主要包括增值税和消费税返还、所得税和营业税基数返还、成品油税费改革税收返还以及增值税五五分享税收返还。

6.转移支付:是指上级政府按照有关法律法规、财政体制和政策规定,给予下级政府的补助资金。现行转移支付主要包括一般性转移支付和专项转移支付,一般性转移支付可由下级政府统筹安排使用,专项转移支付由下级政府按照上级政府规定用于办理特定事项。

7.结转结余收入:结余是指预算安排财政收入大于财政支出的部分。结转是指预算安排的项目支出年终尚未执行完毕,或因故未执行且以后年度需按原用途继续使用的资金。

8.上解支出:是指下级政府按照有关法律法规或财政体制规定,上解上级政府的各项支出。主要包括1994年分税制改革时保留下来的原体制上解、出口退税专项上解及2013年体制调整分成上解等支出。

9.预算稳定调节基金:是指各级财政通过预算超收等渠道安排的具有储备性质的资金,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口,以及根据年初预算安排和平衡情况调入预算安排使用。

10.全口径预算体系:是指包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四项内容,涵盖政府所有预算收支的政府预算管理体系。

11.中期财政规划:是指财政部门会同政府各部门在对规划期内一些重大改革、重要政策、重大项目作出分析评估的基础上,预测规划期内财政收支情况,编制形成的多年度财政收支方案。中期财政规划按照滚动方式编制,其中第一年规划约束对应年度预算,后几年规划指引对应年度预算。年度预算执行结束后,对后几年规划及时进行调整,再添加一个年度规划,形成新一轮中期财政规划。通过实行中期财政规划管理,强化其对年度预算编制的约束,有利于增强财政政策的前瞻性和财政的可持续性。

12.政府与社会资本合作(PPP):是指政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,引入社会资本参与城市基础设施等公益性事业投资和运营,以利益共享和风险共担为特征,发挥双方优势,提高公共产品或服务的质量和供给效率。

13权责发生制政府综合财务报告制度:是指各级财政部门编制以权责发生制为基础的政府财务报告的制度,以全面反映一级政府整体的财务状况、债务风险、资产负债规模和结构、提供公共服务的能力等。现行决算报告以收付实现制为基础,主要反映财政和预算单位当年预算收支执行情况。

14.预算绩效管理:是一种以支出结果为导向的预算管理模式,注重强调预算支出的责任和效率,要求政府在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,花尽量少的资金,办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,是政府绩效管理的重要组成部分。

15.预备费:是指各级政府在年初预算中安排的未规定具体用途的后备支出,用于当年预算执行中因自然灾害救灾等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。按照《预算法》有关规定,各级政府应当按照一般公共预算支出额的1%—3%安排预备费。预备费一般安排在下半年使用,由财政部门审核提出意见后,报经本级政府批准后方可动用。

16.政府购买服务:是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。政府购买服务所需资金,在既有财政预算中统筹安排。

 

 

 

 

 

县十七届人大二次会议秘书处                 20180116

 

  
附件【关于兰陵县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告附表.xls
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号