当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开年报 >> 正文
苍山县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:a111-03_A/2015-0604001
  • 公开目录:政府信息公开年报
  • 发布日期:2015-05-29
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

一、   概述

2012年以来,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市委、市政府有关要求,在县委、县政府的领导下,全县各级各部门高度重视,加强政府信息公开工作建设,积极推行信息公开工作的开展,认真制定实施方案,明确了政府信息公开工作指导思想、政务公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施等,对我县政府信息公开工作进行全面安排部署。提高了政府工作的透明度。

二、   政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    我县以深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道为重点,进一步加大了政府信息公开的力度,县政府明确由县政府信息公开领导小组办公室具体负责指导、协调、推进全县政府信息公开工作,建立了联结各乡镇各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。进一步健全了政府信息公开的各项制度和规范,制定出台了《苍山县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,完善了政府信息发布协调、保密审查、虚假和不完整信息澄清、公开审核、工作考核和责任追究等制度规定。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会、在线访谈、手机短信、公开栏(墙)、便民手册、公共查阅室(点)等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开。

    三、政府信息主动公开及公开平台建设情况

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各乡镇政府、县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2012年,上述单位共主动公开(更新)政府信息2760余条,内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。政府信息主动公开的主要途径是县政府门户网站和县直各部门网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们在县政府门户网站(www.cangshan.gov.cn)建立了政府信息公开专栏,按照统一的标准,规范了各乡镇、县直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,各单位产生的、按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开专栏,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,各部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,各乡镇、各部门还根据需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、工作简报、便民手册、短信平台、广播、电视等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

四、政府信息公开申请的办理

2012 1 1 2012 12 31 ,县政府各部门未接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2012年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

    六、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2012年,未发生一起因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

20126月份,由县政府法制办牵头,对全县政务公开工作进行了一次全面检查,未发现反政府信息公开有关规定的情况。下一步,我们将继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,进一步完善政府信息公开的监督、评议、考核等制度,将选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。同时,加强政府信息公开的评议和考核,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

所属事业单位信息公开工作领导重视,召开专题会议部署安排信息公开工作;建立健全信息公开制度建设,严格按照工作流程全面推进公开工作;加强定期与不定期督导检查,认真落实考核评估制度,各单位信息公开工作初见成效。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,县政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但与公众的需求上还存在一些差距,还需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。
二是以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。加大宣传力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

十、需要说明的事项与附表。

(一)主动公开数2760余条与去年相比显著增加,主要集中在房产、公安、教育等部门;县政府各部门未接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。

(二)2012年度政府信息公开情况统计表

二○ 一三年二月一日

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号