当前时间:
兰陵县人民政府2017年政务信息公开工作年度报告
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2018-0408001
  • 公开目录:
  • 发布日期:2018-03-30
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

本报告由兰陵县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求编制。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及兰陵县2016年政务信息公开工作要点落实情况等十三个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与兰陵县网管中心联系(地址:兰陵县行政服务中心;邮编:277799;电话:0539-5538512;传真:0539-5267919;电子邮箱:llxwgzx@126.com)。

一、主动公开信息的情况

2017年,我县深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道,进一步加大了政府信息公开的力度。县政府信息公开办公室充分发挥指导、协调、推进全县政府信息公开工作的作用,以县政府办公室为牵头单位,完善了联结各乡镇、各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,对相关信息主动向社会进行了公开。

2017年全年,全县各级各部门、单位共主动公开各类政府信息13088条。其中,通过网站公开信息12365条,通过微博、微信、广播电视等形式公开信息729条。各乡镇、各部门普遍建立了当面申请、信函申请、网络申请等多种申请渠道,健全了受理、审查、答复等工作机制。

二、依申请公开政府信息和不予公开信息申请的情况

2017年1月1日至2017年12月31日,接到公民、法人和其他组织提出的政务信息公开申请25件,涉及土地征用、户籍户口、医疗卫生、公共交通、人事招考等5个方面,其中,属于已主动公开的4件,同意公开的15件,同意部分公开的2件,不是《条例》所指信息不予公开的4件。接到申请后,依照工作程序按照《条例》要求,根据实际,按时依法给予了答复。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费的情况。

四、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2017年,未发生因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作虽然做出了一定的成绩,但仍有一些问题需要改进:

(一)2017年政务公开工作存在的问题与不足:

一是部分乡镇和县直单位对开展政府信息公开工作认识不足,工作上缺乏主动性和积极性,影响和制约了政府信息公开工作的深入开展;二是少数乡镇和单位的政府信息公开的实效性不够强,公开的内容不够全面和及时;三是乡镇之间、部门和单位之间信息公开工作发展不平衡,公开办事依据和职责较多,公开办事过程和结果较少;四是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多。

(二)政务公开工作改进措施

一是进一步深化、细化政府信息公开内容。深化行政许可、行政处罚等具体行政行为的信息公开,逐步探索并形成工作规则;继续推行重大行政事项、规范性文件草案向社会征求意见的工作途径。二是进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程;加强政府信息公开保密审核制度,确保信息安全。三是进一步加强政府信息公开网站建设。以政府门户网站为主要载体平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息公开网络化水平。四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

六、2017年政务信息公开工作要点落实情况

(一)围绕稳增长加强政务公开。

对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。对包括重大信息决策、行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点信息结合本地实际,进行了细化,在改版的政府网站建立了新的公开栏目。对于重大事项,如《兰陵县“十三五”规划编制工作方案》,通过县政府网站、县报《今日兰陵》、兰陵县电视台,分别向社会公开征求意见,最终形成《关于印发兰陵县“十三五”规划编制工作方案的通知》在县政府网站(www.lanling.gov.cn)进行公开。同时,对85个县人代会审议预算草案的部门、100个预算单位,除五大班子、党委口及涉密部门单位外的67个部门、82个预算单位进行了财政信息公开。

(二)围绕促改革加强政务公开

建立常态化公开渠道,由专人负责财政资金信息公开工作,及时维护和更新财政政策、民生保障、财税改革等内容;利用网络问政、行风热线、12345市民热线等交流平台;同时结合实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南和目录;根据《山东省政府信息公开办法》和财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》有关要求,结合我县实际,制定了《兰陵县县级部门预算及三公经费预算公开工作方案》。全县35个部门40个单位在县政府网站及时公开了部门“三公”经费及部门预算,方便了广大群众了解我县预算执行情况。兰陵县共调整38项县级行政权力事项,其中,取消8项,调整为政府内部审批1项,列入县级行政审批事项目录2项,调整为其他行政权力26项,承接上级下放管理层级的行政权力事项1项。现共有3138项行政权力事项。另有省以下垂直管理部门权力事项74项。现有行政许可事项250项,另有省以下垂直管理部门实施的4项行政许可事项。

(三)围绕调结构加强政务公开

全县工程建设招投标信息、政府采购信息、土地招拍挂信息、全部在政务大厅网站进行公开。2017年,利用县政务大厅网站公开包括公共土地利用、涉农补贴、土地招投标、保障性住房建设等涉及民生的公共资源配置信息共计1233条。对涉及征地信息、房屋征收与补偿信息等社会关注的重要事项,公布了网上办事、服务指南、电子信访等完善的互动方式。

(四)围绕惠民生加强政务公开

2017年,通过公开栏等形式公开了教育收费项目、标准、职称评聘、教师资格认定、招生考试工作公开、社会力量办学审批程序等信息74条;通过县政府网站(http://www.lanling.gov.cn)对科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排等信息进行了公开;通过县人社局网站(http://www.csrbj.gov.cn/)公开医疗保险、养老保险、劳动就业等信息共计96条,通过宣传栏、电子屏幕等方式公开信息166条;通过县政府网站(http://www.lanling.gov.cn/)公开医疗卫生、精准扶贫、食品安全以及药品、医疗器械相关规范性文件和相关行政复议、行政诉讼、行政执法工作程序共计143条;对婚姻登记、伤残补助、低保申请等服务信息进行了公开。

(五)围绕防风险加强政务公开

在县政府网站及时公开了全县35个部门40个单位“三公”经费及部门预算。推进环境保护信息公开。县环保局每周对县城区空气质量状况,每月对东偏泓、西偏泓、沙沟河等重点河流断面水质、区域噪声、交通噪声及城市水源地水质进行公开。2017年,共公开相关信息199条。每季度对建项目环境影响评价信息和减排信息进行公开,定期对环境污染治理政策措施和排污单位环境监管信息进行公开。推进食品药品安全信息公开。利用县政府网站专栏(http://www.lanling.gov.cn)、行风热线、12331服务热线等平台,加大了对食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开的力度,公开相关信息169条。推进安全生产信息公开。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号