当前时间:
兰陵县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:a111-02_H/2015-0604002
  • 公开目录:政府信息公开年报
  • 发布日期:2015-05-29
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

一、概述

2013年以来,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市委、市政府有关要求,兰陵县高度重视,加强政府信息公开工作建设,积极推进信息公开工作的开展,成立了由常务副县长为组长的兰陵县政务公开领导小组,制定了实施方案,明确了政府信息公开工作指导思想、公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施等,对我县政府信息公开工作进行全面安排部署,提高了政府工作的透明度。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    我县以深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道为重点,进一步加大了政府信息公开的力度,县政府明确由县政府信息公开领导小组办公室具体负责指导、协调、推进全县政府信息公开工作,建立了联结各乡镇各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。进一步健全了政府信息公开的各项制度和规范,制定出台了《兰陵县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,完善了政府信息发布协调、保密审查、虚假和不完整信息澄清、公开审核、工作考核和责任追究等制度规定。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会、在线访谈、手机短信、公开栏(墙)、便民手册、公共查阅室(点)等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

自全市政府信息公开工作召开以来,兰陵县对政府信息公开工作高度重视,及时召开了会议,对政府信息公开工作进行安排部署。对国办发〔201373号文件确定的当前政府信息公开九项重点工作进行了调度督促。

(一)推进行政审批信息公开。编制了信息公开工作方案,对信息公开的内容、形式作了明确要求。开展了全县行政审批项目清理,目前清理工作已初步完成;同时,严格落实一次告知制度,在大厅网站上进行公开;按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对本单位涉及政府信息公开内容进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的政府信息,依托县政务大厅门户网站及大厅大屏幕等媒介进行公开;认真编制相关指南和管理目录,在大厅网站及时公布政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等;公开行政许可审批项目依据、申请条件、办事程序、工作指南、办理期限以及申请所需提供的所有材料。目前各项工作正在进行中。

(二)推进财政预算决算和三公经费公开。目前,由专人负责政府信息公开工作,及时维护和更新财政政策、民生保障、财税改革等内容,开展了财政热点问题信息公开试点工作;利用网络问政、行风在线、民生在线等交流平台,建立常态化公开渠道;同时结合实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南和目录;通过县政府网站公布《兰陵县2013预算执行情况和2014预算草案的报告》。

(三)推进保障性住房信息公开。成立了信息公开领导小组,编制了信息公开工作方案,正在整理保障性安居工程建设、分配和退出信息;公布了网上办事、服务指南、电子信访等完善的互动方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。

 (四)推进食品药品安全信息公开。成立了信息公开领导小组,编制了信息公开工作方案,严格信息发布保密审查制度,坚持先审查,后公开一事一审原则,细化工作任务,利用窗口科室、行风热线、12331服务热线等平台,拓宽信息公开渠道,推进食品药品安全热点问题信息的发布,加大了食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开的力度,重点围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等问题,公开相关信息。

(五)进环境保护信息公开。以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,完善政府信息公开工作,将信息公开的任务责任落实到人;每周对县城区空气质量状况,每月对东偏泓、西偏泓、沙沟河等重点河流断面水质、区域噪声、交通噪声及城市水源地水质进行公开。每季度对建项目环境影响评价信息和减排信息进行公开,定期对环境污染治理政策措施和排污单位环境监管信息进行公开。方便广大人民群众进行监督,确保信息公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对环保工作的知情权与参与权。

(六)进安全生产信息公开。编制了《兰陵县安监局政府信息主动公开制度》等制度,通过电子信箱、传真电话、公开宣传栏和报刊、电视等途径,最大限度地把安全生产方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布;利用安全生产应急救援指挥中心,向社会发布由政府负责处置的生产安全事故处理情况以及安全生产预警和预防信息,少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,通过依申请公开这一方式公布。

(七)进价格和收费信息公开。每天公布蔬菜价格指数;整理汇总政府管理价格和行政事业性收费信息,编制了《兰陵县行政事业性和经营服务性收费目录》,着力做好政府定价目录和行政事业性收费目录工作,加强全国性及中央部门和单位行政事业性收费项目目录公开,督促地方政府全面公开本地区政府定价目录和行政事业性收费目录,加大价格和收费监管信息公开力度。重点对涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管等进行公开。此项工作正在进行中。

(八)进征地拆迁信息公开。编制了信息公开目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,对涉及征地信息、房屋征收与补偿信息等社会关注的重要事项作出明确规定; 遵循谁运行、谁负责谁公开、谁负责的原则,上网的信息事项都实行逐级审查制度,对不应公开的涉密信息,按保密要求做好保密工作;依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。本年度未收到网上申请。

(九)动以教育为重点的公共企事业单位信息公开。通过兰陵教育网网站(http://www.csjy.gov.cn/)公开教育收费项目、标准、职称评聘、教师资格认定、招生考试工作公开、社会力量办学审批程序等信息;通过兰陵县卫生局官方网站(http://csxwsj.gov.cn/)、政府信息公开查阅点(县政府网管中心和档案馆)公布相关信息。

四、政府信息主动公开及公开平台建设情况

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各乡镇政府、县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2013年,上述单位共主动公开(更新)政府信息3377条,其中今日兰陵278余条,视频新闻188条,部门、乡镇信息2728条,政务信息公开91条,文件140余条,通知公告20余条,媒体聚焦183条。内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。政府信息主动公开的主要途径是县政府门户网站和县直各部门网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们在县政府门户网站(www.cangshan.gov.cn)建立了政府信息公开专栏,按照统一的标准,规范了各乡镇、县直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,各单位产生的、按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开专栏,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,各部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,各乡镇、各部门还根据需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、工作简报、便民手册、短信平台、广播、电视等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

五、政府信息公开申请的办理

2013 1 1 2013 12 31 ,县政府共接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请两件,其中7月份收到福建公民黄某申请公开食品安全信息,12月份收到山东公民张某申请公开土地使用情况信息。接到申请后,我们立即依照工作程序进行登记,根据政府信息公开条例的要求,组织人员依法对申请人的申请进行了审核,审核后安排专人到相关部门查阅档案,根据档案材料形成答复,按规定按时回复申请人,完成了依申请信息公开工作。

六、政府信息公开收费及减免情况

2013年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

七、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2013年,未发生一起因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

201210月份,由县政府办公室联合县纪委监察局组成检查组,对全县政府信息公开工作进行了一次全面检查,未发现违反政府信息公开有关规定的情况。下一步,我们将继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,进一步完善政府信息公开的监督、评议、考核等制度,将选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。同时,加强政府信息公开的评议和考核,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

所属事业单位信息公开工作领导重视,召开专题会议部署安排信息公开工作;建立健全信息公开制度建设,严格按照工作流程全面推进公开工作;加强定期与不定期督导检查,认真落实考核评估制度,各单位信息公开工作初见成效。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,县政府信息公开工作虽取得了一定的进步和一些成绩,但客观上还与公众的需求上存在一些差距,需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。加大宣传力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

十一、需要说明的事项与附表

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号