当前时间:
兰陵县人民政府2016年政务信息公开工作年度报告
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2017-0327001
  • 公开目录:政府信息公开年报
  • 发布日期:2017-03-27
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

本报告由兰陵县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全县17个乡镇(街道)、1个经济开发区共51个部门、单位2016年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及兰陵县2016年政务信息公开工作要点落实情况等十三个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与兰陵县网管中心联系(地址:兰陵县行政服务中心;邮编:277799;电话:0539-5538512;传真:0539-5267919;电子邮箱:llxwgzx@126.com)。

一、概述

2016年,兰陵县政府信息公开工作制度建设、平台建设、依申请公开、重点领域信息公开、信息考核检查机制等各项工作稳步推进,政府信息公开工作呈现出良好发展势头。2016年全年,全县各级各部门、单位共主动公开各类政府信息12359条,依法按时完成依申请公开信息18件。各乡镇、各部门普遍建立了当面申请、信函申请、网络申请等多种申请渠道,健全了受理、审查、答复等工作机制。2016年,县政府办公室充分发挥全县政府信息公开工作主管部门的作用,加强对工作人员的业务培训,督促各乡镇和县政府各部门做好政府信息公开年度报告、政府信息公开目录和指南更新等工作,推动了全县政府信息公开工作的有序开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

2016年,我县深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道,进一步加大了政府信息公开的力度。县政府信息公开领导小组办公室充分发挥指导、协调、推进全县政府信息公开工作的作用,以县政府办公室为牵头单位,成立了县政府信息公开工作办公室,完善了联结各乡镇、各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,对相关信息主动向社会进行了公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

密切关注国家大政方针,对上级出台的教育、医疗、交通、住房、金融、食品安全等涉及民生的重大政策通过县政府门户网站或职能部门网站、电台、电视台、宣传栏等方式,及时转发、解读,回应群众关心关注的问题;强化了县长信箱和12345市民热线的作用,对群众不了解不熟悉的新政策及时反馈、解读。认真办理申请公开信息的群众来信、来函。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)重大行政决策信息公开和行政权力运行信息公开。县政府办公室成立信息公开领导小组,编制了信息公开工作方案,对重大行政决策信息公开的内容、形式作了明确要求。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对重大行政决策信息公开内容进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的政府信息。重大决策出台后,在规定时间内依托县政府门户网站及政务大厅大屏幕等媒介进行公开;认真编制相关指南和管理目录,在政府网站及时公布政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等。2016年,兰陵县共调整38项县级行政权力事项,其中,取消8项,调整为政府内部审批1项,列入县级行政审批事项目录2项,调整为其他行政权力26项,承接上级下放管理层级的行政权力事项1项。现共有3138项行政权力事项。另有省以下垂直管理部门权力事项74项。现有行政许可事项250项,另有省以下垂直管理部门实施的4项行政许可事项。2016年6月,根据省市要求,将《兰陵县县级行政审批事项目录》更名为《兰陵县县级行政许可事项目录》。2016年以来,《兰陵县县直部门单位行政许可中介服务收费项目清单》进行了两次调整完善,共有14项行政许可中介服务收费项目不在纳入清单管理。现清单共有14个部门单位27项行政许可中介服务收费项目。以上信息全部在县政府网站公开。

(二)财政资金使用信息公开。目前,由专人负责财政资金信息公开工作,及时维护和更新财政政策、民生保障、财税改革等内容;利用网络问政、行风热线、12345市民热线等交流平台,建立常态化公开渠道;同时结合实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南和目录;根据《山东省政府信息公开办法》和财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》有关要求,结合我县实际,制定了《兰陵县县级部门预算及三公经费预算公开工作方案》。全县35个部门40个单位在县政府网站及时公开了部门“三公”经费及部门预算,方便了广大群众了解我县预算执行情况。

(三)公共资源配置信息公开。全县工程建设招投标信息、政府采购信息、土地招拍挂信息、全部在政务大厅网站进行公开。2016年,利用县政务大厅网站公开包括公共土地利用、涉农补贴、土地招投标、保障性住房建设等涉及民生的公共资源配置信息共计1129条,其中包括场地安排14条,政策法规11条,工程建设99条,土地交易信息2条,政府采购信息963条,产权交易信息15条,其他交易25条。对涉及征地信息、房屋征收与补偿信息等社会关注的重要事项,公布了网上办事、服务指南、电子信访等完善的互动方式。2016年,公开土地政策法规信息15条,土地资源管理信息159条,内容涉及为民服务、信访举报、反映问题和咨询等。

(四)公共服务信息公开。2016年,通过兰陵教育网网站(http://www.csjy.gov.cn/)和信息公开栏等形式公开了教育收费项目、标准、职称评聘、教师资格认定、招生考试工作公开、社会力量办学审批程序等信息69条;通过县政府网站(http://www.lanling.gov.cn)对科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排等信息进行了公开;通过县人社局网站(http://www.csrbj.gov.cn/)公开医疗保险、养老保险、劳动就业等信息共计87条,通过宣传栏、电子屏幕等方式公开信息165条;通过县政府网站(http://www.lanling.gov.cn/)公开医疗卫生、食品安全以及药品、医疗器械相关规范性文件和相关行政复议、行政诉讼、行政执法工作程序共计103条;对婚姻登记、伤残补助、低保申请等服务信息进行了公开。

(五)公共监管信息公开情况。根据《山东省政府信息公开办法》和财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》有关要求,结合县域实际,根据《兰陵县县级部门预算及三公经费预算公开工作方案》的具体要求,在县政府网站及时公开了全县35个部门40个单位“三公”经费及部门预算。推进环境保护信息公开。县环保局每周对县城区空气质量状况,每月对东偏泓、西偏泓、沙沟河等重点河流断面水质、区域噪声、交通噪声及城市水源地水质进行公开。2016年,共公开相关信息198条。每季度对建项目环境影响评价信息和减排信息进行公开,定期对环境污染治理政策措施和排污单位环境监管信息进行公开。推进食品药品安全信息公开。利用县政府网站专栏(http://www.lanling.gov.cn)、行风热线、12331服务热线等平台,加大了对食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开的力度,公开相关信息164条。推进安全生产信息公开。编制了《兰陵县安监局政府信息主动公开制度》等制度,通过电子信箱、传真电话、公开宣传栏和报刊、电视等途径对外公布。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,通过依申请公开的方式进行了公布。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各乡镇政府、县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2016年,利用县政务大厅网站公开包括公共土地利用、涉农补贴、土地招投标、保障性住房建设等涉及民生的公共资源配置信息1129条,其中包括场地安排14条,政策法规11条,工程建设99条,土地交易信息2条,政府采购信息963条,产权交易信息15条,其他交易25条。对涉及征地信息、房屋征收与补偿信息等社会关注的重要事项,公布了网上办事、服务指南、电子信访等完善的互动方式。政府信息主动公开的主要途径是县政府门户网站和县直各部门网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们在改版后的县政府门户网站(www.lanling.gov.cn)建立了政府信息公开专栏,涵盖了所有有信息公开职责的单位,按照统一的标准,规范了各乡镇、县直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,实现了科学分类、集中公开,方便社会公众获取。同时,建有自己门户网站的部门也要求其安排专人对本单位的网站进行维护管理,按时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,各乡镇、各部门还根据需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、工作简报、便民手册、广播、电子屏幕、电视等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年1月1日至2016年12月31日,接到公民、法人和其他组织提出的政务信息公开申请18件,涉及土地征用、户籍户口、医疗卫生、公共交通等4个方面。接到申请后,各单位依照工作程序按照《条例》要求,根据实际,按时依法给予了答复。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

八、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2016年,未发生因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,不断提升政府信息公开保密审查工作的规范化管理水平。一是严格执行政府信息公开保密审查制度。规范审查程序,落实审查责任,制作格式规范的政府信息公开保密审查表,对拟公开的政府信息进行保密审查,做到既依法公开,又严格保密。二是认真实施政府信息发布协调制度。发布政府信息涉及其他行政机关的,及时与有关行政机关进行沟通、确认,保证了行政机关发布的政府信息安全、准确、一致。三是严格执行公文类信息公开审核制度。将信息发布与公文制作和运转流程相结合,在公开政府信息前依法对拟公开的政府信息进行审查,从源头上保障了政府信息公开前保密审查的有效实施。2016年,全县政府信息公开工作未出现过失密、泄密情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

所属事业单位信息公开工作进一步得到重视,所属事业单位能够建立健全信息公开制度,严格按照工作流程全面推进公开工作;县政府信息公开领导小组也定期、不定期对其督导检查,认真落实考核评估制度,目前各单位信息公开工作稳步推进。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作虽然做出了一定的成绩,但仍有一些问题需要改进:

一是个别单位对政府信息公开工作不够重视,思想认识不到位。二是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展。三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。

改进措施:

一是提高思想认识。充分认识政府信息公开工作是势在必行的大事,切实落实到常规工作中,按照《政府信息公开条例》的要求进一步抓紧抓好;建立健全行政首长负责制,明确单位主要领导是政府信息公开的第一责任人,亲自抓;分管领导是直接责任人,具体抓,切实推进政府信息公开工作深入开展。严格责任追究,对在推行政府信息公开工作中不力的干部要进行批评教育,对拒不推行政府信息公开或在政府信息公开中有弄虚作假等违纪行为的干部,按规定追究相应责任。

二是强化平台建设。抓好政府信息公开平台建设,消除政府信息公开“死角”,实现全县政府信息公开全覆盖;重视综合性服务平台建设,重点抓好政府及其部门门户网第一平台建设,规范行政服务中心窗口建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,使政府信息公开查阅点能更好地为社会公众提供查询服务;大力推行专家咨询、社会公示与听证、决策评估、点题公开等适应现代社会发展要求的公开形式,扩大公民参政议政范围;搞好双向互动,畅通政府与群众沟通渠道,充分发挥政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。要进一步加强政府网站、新闻发言人制度和政府热线电话建设,依托上述平台,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效,密切政府与群众联系,提高政府公信力。

三是扩大公开范围。根据《条例》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态公开行政权力运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开;加大政府投资项目和国有土地“招拍挂”相关信息的公开力度,健全重大建设项目公示制度;严格督促公共企事业单位,扎实做好与人民群众生产生活息息相关信息的公开;重点做好通报环境保护、公共卫生、安全质量的相关监督检查情况,注重维护群众权益。

四是优化运行机制。全面推进政府信息公开标准化建设,统一规范政府信息公开的组织、机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,使政府信息公开有章可循,有规可依,不断提高政府信息公开规范化、制度化、科学化的层次和水平;着重加强县级部门和镇街政府工作人员的教育培训,通过召开会议、举办讲座、发放资料、组织考察等活动,不断提高业务水平、增强工作能力;进一步加强对部门、镇街政府信息公开工作的指导,组织开展调查研究,对工作中好的经验做法及时总结、推广和宣传,以点带面,整体推进。

十二、兰陵县2016年政务信息公开工作要点落实情况

(一)推进“五公开”情况。

1. 县(区)级政府部门是否全面公开权力清单和责任清单,并集中展示。兰陵县在政府门户网站中国•兰陵 http://www.lanling.gov.cn/index.htm设立了专栏(http://www.lanling.gov.cn/mb_zwbk/a_list_ejlist.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1270)全面公开了权力清单和责任清单。

2. 对公开的重大政策,是否分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。对包括重大信息决策、行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点信息结合本地实际,进行了细化,在改版的政府网站建立了新的公开栏目。对于重大事项,如《兰陵县“十三五”规划编制工作方案》,通过县政府网站、县报《今日兰陵》、兰陵县电视台,分别向社会公开征求意见,最终形成《关于印发兰陵县“十三五”规划编制工作方案的通知》在县政府网站(www.lanling.gov.cn)进行公开。同时,对85个县人代会审议预算草案的部门、100个预算单位,除五大班子、党委口及涉密部门单位外的67个部门、82个预算单位进行了财政信息公开。

兰陵县政府采购所有信息均在临沂市政府采购网和中国山东政府采购网站上发布,网址为:http://zfcg.linyi.gov.cn/index.html、http://www.ccgp-shandong.gov.cn/sdgp2014/site/index.jsp)。发布内容包括:招标公告,中标公告,变更公告已经废标、终止公告。其中中标公告中能够体现中标单位和中标金额。

3. 对社会关注度高的决策事项,在决策前是否向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。上半年,对社会关注度高的第四届中国兰陵国际蔬菜产业博览会召开前进行了新闻发布;对城区供热线路改造、公共自行车投入运行等关系人民群众切身利益的重大决策进行了通告,在政府网站开辟了专栏对企业环评、社会风险评估进行公告。

4. 推进重点领域政务公开的难点或亮点事项。目前兰陵县的信息公开基本实现了网上公开,但由于农村人口多、互联网覆盖不够全面,在一定程度上影响了群众,特别是农村群众的知晓率,成为推进重点领域政务公开的难点。

(二)开展政策解读情况。

⑴政策解读材料、解读方案是否与政策性文件一同报批。出台规定,要求各单位发布的政策性文件必须附带解读材料和方案,否则不予审核,从源头保障了政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批。

⑵解读材料在文件公开后3个工作日内发布情况。截至目前,所有规范性文件发布后3日内都实现了解读材料的发布。

⑶主要负责人2016年解读重要政策措施的情况。在县政府网站开辟了在线访谈专栏(http://www.lanling.gov.cn/zmhd/zxft1.htm)定期有部门主要负责人解读重要政策实施情况。

⑷发挥主流媒体及新媒体作用解读政策文件情况。除在政府网站、报纸上解读政策文件以外,宣传部门在微信公众号中国兰陵上也定期解读相关政策。

(三)回应社会关切情况。

⑴政务舆情回应制度和回应机制建设情况。宣传部门建立了舆情周报制度,并制定了回应机制。

⑵对上级转发的舆情处置单的回应情况及回应效果。截至目前,未收到上级转发的舆情处置单。

(四)组织领导和考核监督情况。

⑴政务公开协调机制建立情况。成立兰陵县政府办公室政务信息公开领导小组,统一领导政务公开工作。

⑵确定负责同志分管政务公开,列入工作分工,对外公布情况。确定一名办公室副主任分管政务公开,列入工作分工,办公室设立了信息公开科室,确定了新闻发言人对外公布情况。

⑶政务公开纳入绩效考核体系,分值权重情况。正在积极协调,争取把政务公开纳入绩效考核体系。

⑷制定《工作要点》,并在要点公布后30个工作日内公开情况。制定了《2016年兰陵县政务公开工作要点》,第一时间在政府网站公开。(http://www.lanling.gov.cn/info/egovinfo/1001/mb_zwbk/zwgk_cont/00432827-3-02_Z/2016-0812001.htm)

(五)制度机制建设情况。

⑴政务公开要点落实相关配套措施制定情况。在《2016年兰陵县政务公开工作要点》中明确规定了相关部门单位的任务职责。

⑵利益相关方等列席政府有关会议制度建立情况。关系群众切身利益的事项,如天然气价格变更等事项,举行听证会,确保利益相关方参与。

⑶推行重大民生决策事项民意调查制度情况。在政府网站建立了专栏,对重大民生决策事项进行民意调查。(http://www.lanling.gov.cn/zmhd/myzj.htm)

⑷政务信息主动公开基本目录建设情况。在政府网站建立了专栏,共开各单位信息公开基本目录。(http://www.lanling.gov.cn/mb_zwbk/zwgk.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1010

⑸政务公开业务培训计划情况。上半年,对各单位政务公开工作人员集中培训了一次。

六、政务服务开展情况。

⑴推动政务服务向网上办理延伸的情况。在政府网站建立了专栏,推动政务服务向网上办理延伸。(http://www.lanling.gov.cn/mb_zwbk/bsfw.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1012)

⑵发挥政务服务大厅作用推进政务公开情况。通过在县政务大厅建立电子屏、发放明白纸等形式,推进政务公开。

⑶政务服务大厅标准化建设情况。根据上级有关标准,积极筹备进行标准化建设。

⑷实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合情况。目前正在统计各部门行政审批事项网上办理情况,为实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合做好前期准备。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号