当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开年报 >> 正文
苍山县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:a111-02_H/2015-0604003
  • 公开目录:政府信息公开年报
  • 发布日期:2015-05-28
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、信息及公开平台建设情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、主要工作措施和做法、政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据自 2011 1 1 起,至 2011 12 31 止。

    一、政府信息公开工作基本情况及组织领导和制度建设情况

    2011年,我县以深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道为重点,进一步加大了政府信息公开的力度,县政府明确由县政府信息公开领导小组办公室具体负责指导、协调、推进全县政府信息公开工作,建立了联结各乡镇各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。进一步健全了政府信息公开的各项制度和规范,制定出台了《苍山县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,完善了政府信息发布协调、保密审查、虚假和不完整信息澄清、公开审核、工作考核和责任追究等制定规定。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会、在线访谈、手机短信、公开栏(墙)、便民手册、公共查阅室(点)等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开。

    二、政府信息主动公开情况及平台建设情况

    按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各乡镇政府、县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2011年,上述单位共主动公开(更新)政府信息3195余条,内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

    主动公开的主要途径是县政府门户网站和县直各部门网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们在县政府门户网站(www.cangshan.gov.cn)建立了政府信息公开专栏,按照统一的标准,规范了各乡镇、县直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,各单位产生的、按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开专栏,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,各部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,各乡镇、各部门还根据需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、工作简报、便民手册、短信平台、广播、电视等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

    三、政府信息依申请公开情况

    2011 1 1 2011 12 31 ,县政府各部门未接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申请。

四、依申请公开的收费情况

 2011年,县政府各部门未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,未实行收费制度。政府信息公开收费及减免情况

五、行政复议和诉讼情况

2011年,未发生一起因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

20113月份,由县政府法制办牵头,对全县政务公开工作进行了一次全面检查,未发现反政府信息公开有关规定的情况。下一步,我们将继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,进一步完善政府信息公开的监督、评议、考核等制度,将选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。同时,加强政府信息公开的评议和考核,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

七、所属事业单位信息公开工作推进情况

所属事业单位信息公开工作领导重视,召开专题会议部署安排信息公开工作;建立健全信息公开制度建设,严格按照工作流程全面推进公开工作;加强定期与不定期督导检查,认真落实考核评估制度,各单位信息公开工作初见成效。

   八、存在的主要问题和改进措施

近年来,我县在政府信息公开工作方面做了大量工作,取得了一定的成效,但与上级的要求还有差距,主要表现在:部分乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

二是进一步拓展政府信息公开形式。适时增加政府信息公开查询点;各部门结合实际在相应的场所设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等;加强网上政府信息公开工作,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

四是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制。进一步完善政府信息公开的监督、评议、考核等制度。将选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度。同时,加强政府信息公开的评议和考核,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

二○ 一二年二月一十三日

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号