当前时间:
兰陵县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:a111-02_H/2015-0604001
  • 公开目录:
  • 发布日期:2015-05-29
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:
 本报告由兰陵县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全17个乡镇(街道) 1 经济开发区 开发区和 政府 51 个部门 、单位 2014 年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作概述 政府信息公开的组织领导和制度建设情况 ,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况, 重点领域政府信息公开工作推进情况 主动公开政府信息及公开平台建设情况 政府信息公开申请的办理 情况, 政府信息公开收费及减免情况 因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况 政府信息公开保密审查及监督检查情况 所属事业单位信息公开工作推进情况 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等 十一 个部分组成,并附相关统计报表。

    本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与兰陵县网管中心联系(地址:兰陵县行政服务中心;邮编:277799;电话:0539-5538512;传真:0539-5210004;电子邮箱:llxxgk@163.com)。

一、概述

2014年以来,兰陵县按照家、省、市有关要求,对政府信息公开工作高度重视,以制度建设为抓手,以构建县乡(镇)、县直部门政府信息公开体系为着力点,按照“稳步推进、服务群众”的原则,认真落实上级的各项工作部署。通过一年的努力,全县政府信息公开工作制度建设、平台建设、依申请公开、重点领域信息公开、信息考核检查机制等各项工作都有了较大进展,政府信息公开工作呈现出良好发展势头2014年,全县各级各部门、单位共主动公开各类政府信息11312,依法按时完成依申请公开信息17件。各乡镇、各部门普遍建立了当面申请、信函申请、网络申请等多种申请渠道,健全受理、审查、答复等工作机制。2014年,政府办公室充分发挥全县政府信息公开工作主管部门的作用,完善政府信息公开考核办法,加强对工作人员的业务培训,督促各乡镇政府各部门做好政府信息公开年度报告、政府信息公开目录和指南更新等工作,推动了全县政府信息公开工作有序开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

2014年,我县深入挖掘公开内容,积极拓展公开渠道,进一步加大了政府信息公开的力度县政府明确由县政府信息公开领导小组办公室具体负责指导、协调、推进全县政府信息公开工作,建立了联结各乡镇各部门的政府信息公开组织领导体系和工作体系。进一步健全了政府信息公开的各项制度和规范,制定出台了《兰陵县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(兰陵政办发〔201488号),完善了政府信息发布协调、保密审查、虚假和不完整信息澄清、公开审核、工作考核和责任追究等制度规定。有针对性地开展了系列学习培训活动。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》的规定,完善了以政府门户网站为主渠道的政府信息公开平台建设;通过网站、政府公报、新闻发布会等渠道和方式,在《条例》规定的时限内,对相关信息主动向社会进行了公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

密切关注国家大政方针,对上级出台的教育、医疗、交通、住房、金融、食品安全等涉及民生的重大政策通过县政府门户网站或职能部门网站、电台、电视台、宣传栏等方式,及时转发、解读,回应群众关心关注的问题;强化了县长信箱和12345市民热线的作用,对群众不了解不熟悉的新政策及时反馈、解读。认真办理申请公开信息的群众来信、来函。

、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)重大行政决策信息公开和行政权力运行信息公开。县政府办公室成立信息公开领导小组,编制了信息公开工作方案,对重大行政决策信息公开的内容、形式作了明确要求。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对重大行政决策信息公开内容进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的政府信息,重大决策出台后,在规定时间内依托县政府门户网站及政务大厅大屏幕等媒介进行公开;认真编制相关指南和管理目录,在政府网站及时公布政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等。行政权力运行信息公开方面,目前,我县工作已基本完成二上二下审核工作阶段,部分部门单位已开展“三上三下”审核工作。现已审核47个部门单位共计5049项行政权力,其中,行政审批216项;行政处罚4151项;行政强制169项;行政征收43项;行政给付15项;行政裁决10项;行政确认82项;行政奖励11项;行政监督188项;其他权力164项。兰陵县县级行政审批事项目录已于201412月对外公布,共涉及39个部门单位,行政审批事项共计216大项,273小项。

(二)财政资金使用信息公开。目前,由专人负责财政资金信息公开工作,及时维护和更新财政政策、民生保障、财税改革等内容;利用网络问政、行风热线、12345市民热线等交流平台,建立常态化公开渠道;同时结合实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南和目录;根据《山东省政府信息公开办法》和财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》有关要求,结合我县实际,制定了《兰陵县县级部门预算及三公经费预算公开工作方案》。全县35个部门40个单位在县政府网站及时公开了部门三公经费及部门预算,通过县政府网站公布了《兰陵县2014预算执行情况和2014预算草案的报告》、《兰陵县县财政预算执行审计情况》,方便广大群众了解我县预算执行情况。

(三)公共资源配置信息公开。全县工程建设招投标信息、政府采购信息、土地招拍挂信息、全部在政务大厅网站进行公开。2014,利用县政务大厅网站公开包括公共土地利用、涉农补贴、土地招投标、保障性住房建设等涉及民生的公共资源配置信息共计969条,其中包括场地安排12条,政策法规11条,工程建设220条,土地交易信息20条,政府采购信息691条,产权交易信息15条。对涉及征地信息、房屋征收与补偿信息等社会关注的重要事项,公布了网上办事、服务指南、电子信访等完善的互动方式,2014,公开土地政策法规信息16条,土地资源管理信息157条,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。

    (四)公共服务信息公开。2014,通过兰陵教育网网站(http://www.csjy.gov.cn/和信息公开栏等形式公开了教育收费项目、标准、职称评聘、教师资格认定、招生考试工作公开、社会力量办学审批程序等信息666条;通过县科技局网站(http://www.csxkjj.gov.cn/)对科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排等信息进行了公开;通过县人社局网站(http://www.csrbj.gov.cn/)公开医疗保险、养老保险、劳动就业等信息共计77,通过宣传栏、电子屏幕等方式公开信息149;县卫计局通过兰陵县卫计局网站(http://csxwsj.gov.cn/)公开医疗卫生、食品安全以及药品、医疗器械相关规范性文件和相关行政复议、行政诉讼、行政执法工作程序共计85条;通过县政府网站(http://www.lanling.gov.cn/)对婚姻登记、伤残补助、低保申请等服务信息进行了公开。

(五)公共监管信息公开情况。根据《山东省政府信息公开办法》和财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》有关要求,结合县域实际,制定了《兰陵县县级部门预算及三公经费预算公开工作方案》。在县政府网站及时公开了全县35个部门40个单位三公经费及部门预算。推进环境保护信息公开。县环保局每周对县城区空气质量状况,每月对东偏泓、西偏泓、沙沟河等重点河流断面水质、区域噪声、交通噪声及城市水源地水质进行公开2014,共公开相关信息156条。每季度对建项目环境影响评价信息和减排信息进行公开,定期对环境污染治理政策措施和排污单位环境监管信息进行公开。推进食品药品安全信息公开。利用县食药监局网站(http://www.llxfda.gov.cn/)、行风热线、12331服务热线等平台,加大了对食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开的力度,公开相关信息124条。推进安全生产信息公开。编制了《兰陵县安监局政府信息主动公开制度》等制度,通过电子信箱、传真电话、公开宣传栏和报刊、电视等途径对外公布。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,通过依申请公开的方式公布。依托省市场主体信用信息平台,录入县市场主体信用信息,向群众提供查询,目前此项工作正在进行中。

、主动公开政府信息及公开平台建设情况

按照《条例》规定,我县实施政府信息公开的单位包括:各乡镇政府、县直各行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2014年,上述单位在兰陵县政府网站共主动公开(更新)政府信息1650条,其中今日兰陵199条,视频新闻144条,部门、乡镇信息642条,政务信息79,文件114条,通知公告30余条,媒体聚焦183,价格信息、民生信息254。内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。政府信息主动公开的主要途径是县政府门户网站和县直各部门网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们在县政府门户网站(www.lanling.gov.cn)建立了政府信息公开专栏,按照统一的标准,规范了各乡镇、县直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,没有建立门户网站的单位产生的、按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开专栏,实现了科学分类、集中公开,方便社会公众获取。同时,建有自己门户网站的部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,按时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。此外,各乡镇、各部门还根据需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、工作简报、便民手册、广播、电子屏幕、电视等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

、政府信息公开申请的办理情况

201411日至20141231日,县政府及各乡镇、县直各部门共接到公民、法人和其他组织提出的公开政府信息申17件。其中当面申请13件,信函申请4件。接到申请后,各单位依照工作程序按照《条例要求,根据实际,按时依法给予了答复 

七、政府信息公开收费及减免情况

2014年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

八、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2014年,未发生一起因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。

、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2014,我县对上网的涉密信息进行了清理,12月,结合工作实际,兰陵县政府办公室制定下发了《关于对政府门户网站上各单位信息进行审核清理的通知》,对全县政府信息公开工作进行了一次全面检查,要求全县各部门单位对本单位上网信息进行一次彻底的排查,未发现违反政府信息公开有关规定的情况。下一步,我们将严格按照《兰陵县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(兰陵政办发〔201488号)的要求,认真执行政府信息发布各项制度,落实上级保密部门的规定和要求,增强依法做好保密审查管理的能力同时,加强政府信息公开的评议和考核,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

、所属事业单位信息公开工作推进情况

所属事业单位信息公开工作进一步得到重视,所属事业单位能够建立健全信息公开制度,严格按照工作流程全面推进公开工作;县政府信息公开领导小组也定期不定期对其督导检查,认真落实考核评估制度,目前各单位信息公开工作稳步推进

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)宣传工作不够。虽然今年来我们加大了对信息公开工作的宣传教育培训力度,但由于政府信息公开工作开展时间比较短,部分工作人员和群众对信息公开工作的具体内容熟悉度仍不高,教育培训的任务仍比较重。

(二)公开形式的便民性还需提高。目前我县的信息公开基本实现了网上公开,但由于农村人口多、互联网覆盖不够全面,在一定程度上影响了群众,特别是农村群众的知晓率。 

(三)公开网络平台建设需进一步加强。县政府网站版本较旧,不能很好地适应当前信息公开工作的要求;同时,受财力限制,我县乡镇、部门门户网站建设尚未普及,部分乡镇、部门的门户网站建设存在不规范的问题,导致很大部分的政府信息需要依托县政府网站进行公开,影响了信息公开的效率,政府信息公开网络平台建设需进一步加强。

结合工作中存在问题和不足,下一步主要从以下三个方面改进:

(一)加强培训,进一步提高信息公开工作效率。对全县各乡镇(街道、开发区)、各部门的信息公开工作人员进行培训,进一步加强对《条例》的认识,狠抓贯彻落实,明确政府信息公开工作的定期考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步落实公开制度,提高政府信息公开工作的效率。

(二)完善平台建设,提高政府信息公开网络便捷性。依托县政府门户网站改版提升之机在县政府门户网站上为各乡镇、各部门开通各自上网端口,使其可在县政府网站上发布各自信息,克服全县网站平台建设不足的问题,提高信息发布效率,服务群众

(三)认真研究,逐步丰富信息公开形式。一是多渠道公开信息。充分利用县域内的报刊、广播、电视、政府公报等媒体途径,进一步加大实施《政府信息公开条例》的宣传力度,为推进政府信息公开工作营造良好氛围。是多形式公开信息。除继续做好网上信息公开外,充分利用乡镇、部门宣传栏、农村便民服务中心等平台,以方便群众为目标,降低群众查询政府信息的技术门槛,进一步做好政府信息公开工作。

十一、需要说明的事项

  
附件【2014年度兰陵县政府信息公开工作情况统计表.doc
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号