当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工作动态
兰陵县打击非法开采矿产资源行动取得阶段性战果
  • 索引号:lanlingcgj/2018-0000007
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-08-28
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县综合执法局
  • 文  号:

为严厉打击违法开采矿产资源行为,确保矿山资源开发健康有序,兰陵县综合行政执法局认真贯彻县委、县政府的决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,精心组织,迅速行动,采取综合执法与分散执法相结合、集中打击与个别整治相结合、巡查检查与督导相结合的方法,自2017年10月以来,在冬季和夏季先后集中组织了三次专项打击行动,全县整治非法开采矿产资源集中整治行动进展迅速,截止目前,共计打击各类违法采矿行为141起,证据保全挖掘机239台,运输车辆106辆,铲车34台,破碎锤15台,其中已依法立案查处141起,进行行政处罚141起,收缴罚没款共计334万元,移送公安机关17件,兰陵县整治非法开采矿产资源专项整治行动取得了阶段性战果。

一、精心组织,形成合力。兰陵县综合行政执法局认真贯彻执行全县打击违法开采矿产资源会议精神,早部署、早动手,及时组织召开全局动员会议,成立了领导小组,制定了实施方案。建立健全分工机制,层层压实责任,形成工作合力,明确了主要负责同志统筹调度,公安执法配合,执法中队交叉巡察,宣传报道营造氛围,后勤有力保障的协调分工制度,扎实开展保护规范矿产资源秩序开采行动。

二、广泛宣传,营造氛围。该局采取正面宣传和反面惩治相结合的方式,先后三次组织宣传车队持续40天在全县范围内开展“打击非法开采”集中巡回宣传活动,走村串巷,深入社区,通过宣传车动起来、大喇叭响起来,发放明白纸,张贴通告等多种方式,广泛宣传有关法律法规。同时加大广播、电视、微信公众号等多渠道广角度宣传报道力度,即时报导工作动态,提高群众参与度,形成对非法开采行为围追堵截的高压态势。

三、多措并举,有的放矢。针对不同季节变化私挖盗采矿产资源易发多发的特点,兰陵县综合行政执法局关口前移,重心下移,基层中队下沉到一线,作为第一层执法力量进行“面”上行政执法,直属中队作为办理重大案件及夜间打击违法采矿的专属中队,进行“点”上行政执法,从而形成点面结合的双层行政执法局面;建立起了白天巡查、夜间值守、覆盖全县的坚固防线,对违法采矿采取证据保全措施,坚决打击违法采矿行为,做到有的放矢,不留死角。

四、加强监管,敢于碰硬。该局全体执法人员严明纪律,敢于碰硬,积极主动投身于矿产执法行动中来,不断强化日常巡查的频率和范围,加强日常监管。局领导班子成员深入执法现场督导检查,各执法中队通过结合卫片检查、日常巡查和露天采石场整治,对全县重点乡镇、重点矿区,逐点、逐矿集中开展“拉网式”“地毯式”的巡查检查,切实做到横向到边、纵向到底的严密排查,取缔并依法惩处各种违法勘查开采行为。专项整治行动中认真做到了“工作落实到位、查处落实到位、处罚落实到位”,“严”字当头、重拳出击,敢于“亮剑”,对违法开采矿产资源行为坚持“零容忍”。

下一步兰陵县综合行政执法局将继续对非法开采矿产资源保持严管重罚的高压打击态势,严厉打击非法开采等破坏矿产资源合理利用的违法行为,让违法分子“无空可钻”,做到发现一处及时查处一处,以日常巡查和集中打击为抓手,坚决对非法采矿行为零容忍,以维护全县矿山资源有序合理开发利用。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号