当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工作动态
县卫生计生系统多措并举助推全面两孩政策顺利实施
  • 索引号:00445774-5-14_B/2016-0414001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2016-04-14
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县卫计局
  • 文  号:

   为扩大群众对全面两孩政策的知晓率,提升计生队伍工作能力和业务素质,县卫生计生系统积极行动,快速部署,扎实推进各项工作深入开展。

    全面宣传,渲染工作氛围。一是与县电视台合办《计生政策解读》栏目,对全面两孩政策进行全覆盖、多角度宣传,力求让群众足不出户就能了解到现行计生政策的全部内容。截至目前,已制作完成8期,涉及《山东省人口与计划生育条例》、《山东省生育登记服务工作规范》、《山东省生育证管理办法》、国家免费孕前优生健康检查等内容。二是组装7台计划生育宣传车,利用18天在各乡镇、村居进行了一次地毯式宣传,把计划生育新政策和优质服务内容送到群众家门口。三是印制1万余份包含政策法规、流动人口服务管理、妇幼保健服务等内容的《人口和计划生育宣传手册》发放到乡镇村居和群众手中,用图文并茂的形式加深群众对政策的理解和对计生服务的认识。四是在乡镇村居,利用过街横幅、村级喇叭、计生宣传一条街持续开展计生宣传,让计划生育时刻萦绕在群众身边,并逐步让群众认识到计划生育工作是服务,是孕育健康后代的保障。

    强化培训,提升工作能力。为让乡、村两级计生工作人员更好地理解现行计生政策,熟悉业务流程,强化服务能力,县卫计局组织卫生计生宣讲团,利用18天的时间,以乡镇为单位,采用以会代训的方式,对乡村两级计生工作人员围绕计划生育政策法规、办证流程和优质服务等内容,进行了全方位、立体式的培训,切实提高了全县计生工作者的工作热情和服务意识。

信息支撑,拓展工作手段。充分发挥手机查随访系统的作用,全县18个乡镇(街道、开发区)所有村居全部配备查随访手机,并对手机随访系统进行模块改造,删除原有的以强调管理为手段的一些模块,增添【生育目标人群服务】(包含孕前建档、宣教、孕期跟进、产后访视等服务功能模块)、【重点人群服务】、节育措施落实(预警提示)和药具网络建设等内容,实现了人面识别、一卡通、手机随访和WIS四大系统的互联互通、数据共享,有效提升了工作效率。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号