当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 计划总结 >> 正文
《兰陵县涉农资金统筹整合操作》
  • 索引号:lanlingczj/2018-0000002
  • 公开目录:计划总结
  • 发布日期:2018-09-11
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县财政局
  • 文  号:

兰陵财〔201849

关于印发《兰陵县涉农资金统筹整合操作

规程》的通知

 

县直有关涉农资金使用管理部门、单位,各乡镇、卞庄街道、兰陵经济开发区基层财政管理所:
为加大涉农资金整合工作推进力度,规范整合工作程序,加强资金监督管理,经研究,特制定《兰陵县涉农资金统筹整合操作规程》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       兰陵县财政局

201896

 

 

 

兰陵县涉农资金统筹整合操作规程

 

为做好全县涉农资金统筹整合及管理使用工作,县委、县政府成立了“兰陵县统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚工作领导小组”,办公室设在县财政局,经研究,特制定《兰陵县涉农资金统筹整合操作规程》

一、政策依据

根据《山东省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》(鲁政办发〔201629号)、《山东省人民政府关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》(鲁政发〔201730号)和《山东省财政厅关于进一步做好涉农资金统筹整合工作有关事项的通知》(鲁财农〔201766号)等有关规定。

二、目标任务

按照《山东省人民政府关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》(鲁政发〔201730号)文件规定,将包括扶贫资金在内的所有涉农资金进行政策目标设置。将专项任务分为约束性任务和指导性任务。约束性任务主要限定在中央和省委省政府确定的重大试点、重点工程等有特定政策要求的项目资金、按政策规定直接兑付到人到户的补贴资金、省对下据实结算资金以及农业生产救灾、特大防汛抗旱等定向使用的资金。约束性任务定向使用,不能统筹。指导性任务是指除约束性任务以外的其他任务,只明确支出方向、工作目标和主要任务,不限定具体项目。指导性任务可以统筹整合,不作为对下考核硬性指标。

三、整合范围

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,除约束性任务外,原则上应全部纳入整合范围。除约束性任务外,允许县政府突破现有相关资金管理制度,在规划范围内统筹安排、集中使用。

四、整合平台

通过对我县现有涉农资金盘点清理,立足我县实际,以农业和农村相关领域的发展规划为统领,以财政支持农业生产和农村事业发展的专项资金为重点,以主导产业、优势区域和重点项目为依托,积极搭建财政涉农资金整合平台,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保贫困户实现“两不愁、三保障”,贫困村实现“五通十有”。

五、操作流程

(一)县财政局收到省市财政部门下达资金指标文件后,县财政有关涉农资金管理科室结合业务主管部门,依据涉农资金统筹整合有关文件规定,及时下达资金。对信息复杂程度较高,主管部门有异议,确实拿不准的资金项目,提请县涉农资金统筹整合领导小组研究决定。

(三)资金整合到位后,各行业部门切实承担起项目和资金管理责任,严格按照县级人民政府部署要求、统筹整合操作规程以及相关项目和资金管理办法,组织项目实施、招投标、竣工验收、报账支付等工作,加强管理监督,确保资金安全高效使用。

六、资金管理

(一)加大资金保障力度,加快资金拨付进度,建立资金支出调度通报制度。严格按照《关于进一步强化责任加强扶贫资金使用管理的通知》(鲁财农[2017]12号)要求,加快资金拨付进度,对上级下达的专项扶贫资金,已明确到乡镇的,于15日内拨付至下一级财政部门;未明确到乡镇的,在县级扶贫部门提出资金申请后15日内拨付到位。对本级安排的专项扶贫资金,在本级人代会批准预算后于30日内分配下达。

(二)整合扶贫资金不得用于以下各项支出:行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户区改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;其他与脱贫攻坚无关的支出。

(三)认真做好整合资金预算调整。对调整用途的整合资金及时按调整后的支出方向进行预算科目调整,在预算指标账中记录有关资金用途调整情况,相应做好预决算说明和解释工作,如实反映资金实际使用情况。会计核算、决算列报等按照整合后的项目资金管理规定执行。

七、绩效评价

整合扶贫资金实行综合绩效管理,由县财政局会同有关部门,以项目可研报告或项目实施方案为依据,实施综合绩效考评(依据鲁政发〔201730号文件),不再对单项资金实施绩效考评。

八、监督检查

业务主管部门、财政部门要建立健全事前、事中、事后全过程管理体系,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,避免出现借统筹整合名义挪用涉农资金的现象。要加强审计检查,审计部门要把涉农资金统筹整合作为审计工作重点,跟踪监督是否真正开展统筹整合工作。加强信息公开,推动县级建立统一的涉农资金信息网络公开平台,将统筹整合方案、管理办法、资金规模、扶持范围、分配结果等及时公开,接受社会监督。加强考核问责,严肃查处各类违纪违法违规行为,及时追回被骗取、冒领、挤占、截留、挪用、滞留的涉农资金,依纪依法依规追究相关单位和责任人的责任。

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号