当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 计划总结 >> 正文
财务管理制度
  • 索引号:lanlingkfb/2018-0000009
  • 公开目录:计划总结
  • 发布日期:2018-09-10
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县开发办
  • 文  号:

财务管理制度


为进一步加强单位财务管理,规范各项收费、财务收支和费用报销行为,根据有关财经法律、法规和政策规定,结合我办工作实际,制定本制度。

一、经费支出管理

1、加强经费支出管理。坚持先批准、后开支的原则,采购大宗物品及其它非经常性大额支出(指水费、话费、保险费等之外的支出),各科室先提出支出计划,经主任批准后方可办理,对未经批准的,财务人员不得予以借款或报销开支。

2、单位日常经费开支,一律由主任签字审批,予以报销。凡属用于单位公用经费方面的开支,一律实行申请报批制度。所有单项支出100元以上的项目,都要事先填写《审批单》,按程序分别报批。各项支出要注明事由,并由申请支出科室单位负责人、经办人签字、财务人员审核,报主任签批。

3、每周五集中签字报销,无正当理由当月不报销的票据,不再予以报销。

4、单位持有现金原则上不超过2000元,不得因私借用公款。

5、一次性大额开支须报经党组会议研究批准。

6、综合科每月初将上个月的经费开支情况,分类、分项、分科室或单位明细列表,并呈报主任审阅。

二、经费资金管理

1、严肃结算纪律。不违规和超标准使用现金结算,凡支票结算起点以上的支出,除制度允许使用现金结算的外,其余一律使用票据结算,特殊情况需报分管领导同意。

2、严格资金管理。单位一切资金的收付均应纳入财务统一管理、核算,其它科室不得经管资金,严禁私设小金库。

3、借款签批管理。财务借款须报主任批准后方可借出,严禁公款私借。个人因公出差,由出纳人员开具借款单。借款单据必须注明借款用途、数额、借款及归还时间,借款时间最长不得超过3个月,对逾期不还的,从本人工资中分期扣除。财务科要及时清理借据,当月不能结清的,应及时将借据入账,不准白条抵库,月末现金余额要符合规定要求。

4、严肃专项资金使用管理。按规定用途管好用好专项资金,专款专用,严禁挪用,确保专款及时到位,不出问题。

三、财产物资管理

1、全办财产实行统一管理,综合科参与管理与调度全办的实物资产。

2、各科室购置财产物资,需先提出书面申请,综合科从资金角度提出意见,报主任审查批准。属政府采购范围的,严格执行政府采购制度。

3、固定资产毁损报废及处置时,要严格按照有关规定执行,综合科及时核销,并做好相应账务处理。

4、加强财产管理,明晰产权关系,做到所有权和使用权相统一,采取有效措施,加以完善和规范,切实抓好整改落实。

5、对审计、财务检查中提出的意见建议及存在的问题,认真整改解决。

四、合同管理

对外签订经济合同,应由单位法人或委托人签订,综合科根据签批的合同原件办理付款事宜,严格付款手续,确保合同、发票、证单准确一致。

五、档案管理

1、认真填制各类会计报表、凭证、账簿,做到数字真实,内容完整,报送及时。

2、财务报表、凭证、账簿等会计资料,要按制度要求及时整理归档,确保安全、完整。

3、对已归档会计资料,按规定严格保管,借阅或查阅已入档会计资料,需经综合科长同意,特殊情况要经主任同意,并办理借查登记手续,防止资料遗失。

六、报销凭证管理

1、所有支出报销单据必须以真实合法的外来原始凭证或自制的原始凭证为依据,不得以白条收据作为报销凭证;

2、购买物品或接受劳务应取得正式发票。外来原始凭证应具备的内容:(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证的单位名称或填制人姓名;(4)经办人员签章或签名;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价、金额;(8)填制单位公章。

3、因业务需要在集贸市场购买物品或其他确实无法取得正式票据的支出业务,报销时可由财务协助填写经费报销单,但必须具备:事由、品名、数量、金额、时间、领款人签字、经办人签章、审批人签字等要素。

七、结算方式

到外地出差或县内1000元以内事项均可使用现金支付。县内一次性支出1000元以上,或异地采购、合同付款等,应按规定使用支票或汇票等方式结算,超标准使用现金支付的,需经主任同意。

九、报销规定

严格报销标准,不违规报销单据。

1、差旅费:工作人员因公出差,乘车、船席位及住宿须符合《兰陵县县直机关差旅费管理办法》规定的等级标准。上级组织出差学习期间费用不予计算,参观游览门票不予报销。

2、车辆维修、耗油、保险、年检等,严格按政府采购等有关规定办理。凡不按政府采购规定办理的,不予报销。

3、探亲费用:按有关政策规定,可以享受探亲待遇的人员,探亲通知单报销往返路费。





兰陵县农业综合开发办公室

20161231



  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号