当前时间:
兰陵县旅游局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:75749124-3-08_E/2017-1221001
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2017-12-21
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县旅游局
  • 文  号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定以及国家、省、市关于政府信息公开工作的要求,结合兰陵县旅游局工作实际,编制本报告。

一、基本情况

2017年,兰陵县旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《兰陵县人民政府办公室关于印发当前全县政府信息公开工作要点的通知》等有关通知要求,不断加大政府信息公开力度,认真办理政府信息公开申请,较好保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。具体开展了以下几项工作:

(一)加强政府信息公开工作的组织领导。我局党组高度重视政府信息公开工作,专门成立了局政府信息公开工作领导小组,局长为领导小组组长,副局长为副组长,办公室人员为小组成员,具体组织和开展此项工作。局政府信息公开领导小组办公室及时召开全体工作人员会议,研究部署全年的政府信息公开工作。定期组织全局工作人员,认真学习有关文件,从思想上高度重视此项工作。今年以来,局办公室认真贯彻落实政务信息的公开落实,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)推进政府信息公开各项制度建设。进一步规范和完善政府信息公开的相关程序,明确公开方式和时限,确保政府信息公开工作依法、有序推进。政府信息公开的保密审查与公文处理同步进行,有效地提高工作效率。建立健全联络员制度,指定一名联络员,负责政府信息公开工作,及时公布并更新政府信息,责任到人,措施到位。重新修订了《政府信息公开目录》,增强了目录表的针对性和可操作性。

(三)不断完善载体平台。一是规范网站安全管理。组织业务人员参加网络安全培训,进一步提高了业务水平。定期对相关设备及线路进行检查维护,统一安装正版杀毒软件、系统软件,制定网络安全预案。先后对局1台涉密计算机、10台非涉密计算机、1个移动存储介质进行了检查,未发现泄密内容和不宜公开的政府信息。二是加强与主流媒体交流合作。密切与兰陵县政府网、临沂市旅游政务网、山东省旅游政务网等网站信息公开工作的合作,进一步拓宽了公众获取信息的渠道。

二、政府信息公开情况

()主动公开方面

主要通过县政府网站、会议、文件、发放资料以及报刊、电视等方式,主动公开相关信息。

一是设置公开栏1个,公布主题实践教育活动方案及进展情况。

二是拟发通知主动公开政府信息情况。2017年旅游局共拟发通知21个,内容涉及旅游企业安全、景区创A申报评定、星级饭店复核、星级农家乐申报评定等。

三是通过网站、报刊等主动公开政府信息情况。县旅游局在2017年度共发布新闻报道74件,其中焦点新闻12条,行业动态38条,地方新闻24条。利用微信公众平台发布信息41条。主要为第五届菜博会、油菜花节、葵花节、景区品牌创建以及乡村旅游规划及发展等情况。

(二)依申请公开政府信息及咨询受理情况。本年度,共接受并及时处理公众咨询、投诉电话35个,内容主要涉及行政许可事项、服务质量、假日旅游等方面,均予以及时解答。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。本年度没有申请行政复议和提起行政诉讼情况。

(四)收费及减免情况。本年度,未收取任何费用。

三、主要问题和改进措施

2017年,兰陵县旅游局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显进步,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是有的认识还不够到位,主动公开意识还不强。二是有的公开内容不规范,尤其是有的公开内容长期不更新。2017年,将重点抓好以下工作:

(一)进一步健全组织机构。针对人员岗位调整和政府信息公开工作的实际需要,调整政府信息公开工作领导小组组成人员;召开政府信息公开工作领导小组会议,总结讲评近年来政府信息公开工作情况,对下一步工作进行研究部署。

(二)进一步完善制度规定。修订完善《兰陵县旅游局贯彻落实<政府信息公开条例>的实施办法》,进一步规范政府信息公开的环节。

(三)进一步加大《条例》宣传力度。将学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,列入《2017年兰陵县旅游局法律知识学习计划》,通过学习,切实提高全体工作人员对做好政府信息公开工作的认识。

(四)进一步加强监督检查。加大监督检查力度,及时通报情况,对发现的问题进行整改。加强政府信息公开保密审查,确保信息安全。

兰陵县旅游局

2017年12月21日

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号