当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
向城镇积极开展文明村镇创建工作
  • 索引号:lanlinga111/2018-0000012
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2018-07-25
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

为进一步推进农村精神文明建设,助推美丽乡村建设进程,向城镇积极开展文明村镇创建工作,推动乡风民风、人居环境、文化生活美起来。

一是开展路域环境综合整治。积极开展驻地改貌及路域环境综合整治工程,突出治理违章建筑、私搭乱建、店外经营、乱堆乱放等“脏、乱、差、堵”的现象,依法取缔各类违法行为,建立健全路域环境综合整治的长效监管机制,加快探索建立符合自身实际、科学合理有效的环卫长效机制,推动人居环境美起来。截至目前,共动用大型机械43辆次,清理垃圾堆72处,拆除沿街广告149户,整顿店外经营89家,清理违规条幅和野广告90余条,拆除违章建筑1600余平方米。

二是积极开展好媳妇、好婆婆、美在农家文明户等典型评选活动。制定严格的“好婆婆”“好媳妇”“美在农家文明户”等评选标准,要求各村严格程序,执行差额2轮评选办法,认真做好张榜公示、宣传推介,切实做到逐户见面、逐人评议。目前,“好媳妇”、“好婆婆”、“美在农家文明户”正在第二轮正式选举中,待选举公示完毕,各村对评选的村级“好媳妇”、“好婆婆”、“美在农家文明户”将采用敲锣打鼓或召开表彰大会等方式予以表彰,大力弘扬凡人善举、传递社会正能量,推动乡风民风美起来。

三是严抓移风易俗及村规民约修订工作。继续深化移风易俗,提倡婚事新办,丧事简办,鼓励厚养薄葬,杜绝丧礼恶俗,倡导文明、低碳、庄重祭奠,树立新型丧葬观和祭奠观;严抓村规民约修订工作,要求各村实事求是进行村规民约修订,广泛征求广大村民的意见建议,扩大村规民约知晓率,引导群众在村规民约中合理制定标准,实现自我管理和约束。

四是丰富农村文化生活。充分利用村文化广场、村村响大喇叭、广场舞队伍、综合文化服务中心、农家书屋等文化资源,通过送戏下乡、广场舞、公益电影播放、庄户剧团演出等方式不断丰富农村群众的文化活动,充实精神生活,推动文化生活美起来。截至目前,已联合县剧团送戏下乡20余场,组建广场舞队伍20余支,播放公益电影80余场,庄户剧团演出20余场,建成占地面积320平方的文化站一处。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号