下村乡三切入点助力脱贫攻坚-中国•兰陵
当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
下村乡三切入点助力脱贫攻坚
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2018-0606002
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2018-05-08
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

下村乡为更好发挥扶贫成效,扶持贫困户主动自愿发展,帮助贫困户脱贫,抓住三个切入点助力脱贫攻坚。

一是激发贫困户内生动力作为产业扶贫切入点。鼓励贫困户自主发展养殖、种植产业,以“输血”促“造血”,提供小额信贷方式,激发贫困户内生动力,让“要我脱贫”变成“我要脱贫”真正实现。依托玉清、华新合作社优势,建设了玉清葡萄基地、米峪子中草药基地。帮助320户贫困户流转了1200亩土地,带动了部分贫困户直接发展种植业。通过多方位提供护林员、保洁员等公益岗位,解决96户贫困户就业。

二是把扶智和扶志作为产业扶贫的切入点。通过乡农技站人员、对外邀请专家团技术指导等方式开办培训班、讲座,对贫困户进行种植、养殖等多方面的指导,提升种植养殖技术,解决因缺技术而造成贫困的难题。今年以来,已利用各类培训会、讲座等指导贫困户及群众200余人次。

三是利用掌握优惠政策为贫困户增添动力。截至目前,“富民农户贷”已办理完成22余户,资金用于贫困户自己发展蔬菜大棚、养殖等。米河村卓圣东,有种植意愿且有劳动力,但无启动资金。乡扶贫办协调农商行为其办理了小额贷款30000元作为启动资金发展蔬菜弓棚。目前卓圣东种了100米的蔬菜弓棚,本年度可顺利脱贫。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号