当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
庄坞镇:创新工作方法,夯实党员教育
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2018-0606001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2018-05-07
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

庄坞镇坚持把党员教育管理作为基层党建基础工程,积极创新党员教育方式方法,不断探索党员发挥作用的有效途径,提升农村党员队伍整体素质,增强农村基层党组织的战斗力、凝聚力,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的农村党员队伍。

强化组织领导。认真做好培训筹备工作,坚持把农村党员集中培训作为加强基层党建工作、推进党员队伍建设的一项重要举措,纳入全镇重要工作内容。召开专题会议研究部署农村党员培训工作,研究制定《庄坞镇2018年度农村党员集中培训方案》,明确了培训工作内容、时间、范围和要求。要求各社区、村充分利用广播、条幅、板报、座谈会等形式,集中宣传培训工作的有关要求,动员广大党员自觉参与培训。

抓好学习培训。依托社区实体化建设,将工作人员下沉到社区,实现工作开展在村级。社区工作人员担任党员教育指导员,参加各村党支部“三会一课”、“主题党日+”、“阳光议事日”等会议,监督各村党支部党员教育工作落实情况。以社区党总支为单位,每周组织各村党员干部召开工作培训会,党委领导班子成员参加各社区会议,向全体党员通报镇党委、政府工作安排,传达党员学习教育相关精神。以镇党校为依托,邀请县直相关部门单位专家,对农村党员进行分期分批集中培训。

落实评议制度。通过落实“先锋指数”评价管理制度,扎实开展个人自评、党员互评、民主测评、支部考评,评议出先锋党员、合格党员、警示党员、不合格党员等四个等次,对不同等次的党员分类施教,保证质量和效果,重点对警示党员,开展谈话,并采取“一对一”、“多对一”等结对帮扶教育方式,引导他们端正态度,督促他们扎实做好整改和转化工作,对“不合格”党员,严格按照限期改正、劝退、处理等三种方式处置。切实提高党员大局意识、政治意识、责任意识,增强共产党员荣誉感,加强自我管理,提高党性修养。

严格督导考评。镇党委把各村党员参训情况,纳入村级月量化考核。严格监督集中培训参加党员比例,加强日常支部培训监管,强化培训纪律意识,严肃农村党员培训纪律。对教育培训中无故缺席、迟到早退人员进行全镇通报批评。同时要求各党支部紧密结合实际,充分利用党员农闲、业余时间,采取小型、分散、多样的形式,积极开展支部培训工作,保证全员参与。

近日,庄坞党委组织全镇党员进行集中培训,邀请县纪委、司法局、审计局、县委党校等部门领导授课,通过4期集中培训,每期集中一天,共培训党员1555人。全镇党员教育工作扎实开展,广大党员政治理论水平得到提升。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号